Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Что на самом деле представляет собой целлюлит


Что на самом деле представляет собой целлюлит

Пока мы окончательно не погрязли в комплексах по поводу внешности, давайте на секунду приостановим поиск совершенства в себе и разберемся, что же на самом деле представляет собой целлюлит. Мужчинам это тоже полезно будет узнать.

Любопытный факт: целлюлит - слово французское. Оно было адаптировано косметологами в некий английский вариант, поскольку в английском языке не существует термина для описания особых жировых отложений, складирующихся в определенных областях женского тела. Слово из самого красивого языка в мире и обозначает такое некрасивое явление?! А может, не все так противоречиво?

Целлюлит был всегда. Слова не было, а сам целлюлит был. На полотнах старых мастеров, где изображены обнаженные европейские женщины, мы видим многочисленные выпуклости на животе и бедрах, неровную кожу в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах неравномерная, что присуще целлюлиту. Целлюлит у нарисованных европеек отсутствует только у кукольно неживых фигурок Босха. Зато он весьма заметен на картинах Тициана, Веронезе, Рембрандта, Рубенса, Буше.

На картинах импрессионистов и постимпрессионистов - Кубре, Коро, Мане, Ренуара, Тулуз-Лотрека - можно рассмотреть целлюлит во всех подробностях, настолько реалистично они его изображали. А Кустодиев, похоже, и не мыслил истинной женской красоты без целлюлитных подушечек, которые отразил в своей "Русской Венере". Все ямочки и подушечки на женском теле выписаны детально, с любовью. Живописцы были снисходительны, рисуя женские портреты. Лица, шеи, плечи и руки они старательно молодили и прихорашивали. Однако нижнюю часть тела списывали с натуры. Иногда даже поражает несоответствие свежего лица и гипертрофированной нижней части (например, "Спасение Арсинои" Тинторетто).

Скульптуры прошлых лет не менее красноречивы - гордые профили, лебединые шеи, точеные лица и... целлюлитные выпуклости, причем такие, что и видно, и ощущаются рукой, если скульптуру потрогать. Почему художники и скульпторы былых времен так натуралистично изображали целлюлит? Все объясняется просто: никто не переживал из-за того, что кожа дряблая и в ямочках. Целлюлит у женщин был сильно выражен, так как лимфоток и кровообращение в нижних конечностях были нарушены из-за корсетов, но это не считалось некрасивым.

Да и мало кто мог увидеть обнаженную целиком женщину. Сексом часто целомудренно занимались в темноте. Купались дамы в присутствии слуг, которых не было нужды стесняться. А некоторые совершали омовение в рубашках. Туалеты обнажали грудь, руки, плечи, но нижнюю часть туловища надежно скрывали пышные юбки.

Однако во второй половине XX века появился новый идеал женщины - спортивной, стройной, подтянутой. Тогда и были предприняты первые попытки разгладить неровную кожу. Образ идеальной женщины сегодняшнего дня - тоненькая девушка с плоским животом, маленькими ягодицами и ровной кожей. Одеждой целлюлит можно как-то скрыть, но что делать, например, на пляже? Поэтому целлюлит объявлен едва ли не главным врагом женского тела. И войну объявили, конечно же, мы, женщины. Сами себе.

Что такое целлюлит - косметический недостаток или болезнь? Грань между этими двумя понятиями весьма призрачна, так как однозначного определения такого явления, как целлюлит, не существует.

В российских косметологических исследованиях пишут следующее: "Целлюлит - это косметический недостаток, образующийся на фоне застойных явлений в циркуляции крови и лимфы и ослабления мышечного тонуса, который характеризуется локальными жировыми отложениями на животе и бедрах в виде бугорков или узлов".

В медицинских кругах Великобритании и США целлюлит считают эстетической проблемой, а французские врачи - заболеванием подкожно-жировой клетчатки.

По мнению заведующей кафедрой медицинской косметологии МАПО (Санкт-Петербург) Татьяны Корольковой, целлюлит - естественный процесс преимущественно женского организма, связанный с его особенностями - работой эндокринной и иммунной систем, микроциркуляции, комплексом заболеваний, образом жизни. "Если в процессе дальнейшей работы я увижу, что это не так, я публично покаюсь, но сейчас мне кажется, что это совершенно естественный процесс, проблема которого чрезмерно раздута на сегодняшний день"

Каков механизм возникновения целлюлита? Ученые называют следующие причины:
  • нарушение обмена веществ и водно-солевого обмена
  • нарушение лимфо - и кровообращения в жировой ткани
  • гормональный дисбаланс
  • пониженная функция щитовидной железы
  • нарушение в работе поджелудочной железы
  • наследственная предрасположенность
  • загрязнение окружающей среды
  • сидячий образ жизни
  • избыточный вес
  • неправильное питание
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление кофеином и алкоголем)
  • стрессы
  • возрастные изменения

То есть причин возникновения целлюлита - необозримое множество. Оградиться от него можно так же, как, например, от мозолей и насморка. Так стоит ли тратить столько нервов на практически неизбежное? Может, разумнее принять себя полностью и перестать стыдиться каких-то надуманных или навязанных обществом "недостатков"? Это эффективный проверенный способ добиться принятия себя окружающими. Мы любим их с волосами на спине и в носу, с брюшком и лысиной. Пусть присоединяются. В конце концов, совершенно справедливо однажды заметил мой приятель: "Лучше целлюлит в руке, чем силикон на экране!"
18 май 2012, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.