Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Воспоминания и гимназистских годах Михаила Шолохова


Воспоминания и гимназистских годах Михаила Шолохова

Миша Шолохов. крайний справа. ученик подготовительного класса с друзьями. г. Москва .  1914 г. Фото А.П. ЕрмоловаМиша Шолохов. крайний справа. ученик подготовительного класса с друзьями. г. Москва .  1914 г. Фото А.П. ЕрмоловаАлександр Михайлович и Анастасия Даниловна Шолоховы мечтали дать сыну хорошее образование. В 1911 году, когда  Мише исполнилось 6 лет, Александр Михайлович пригласил каргинского учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина, учить мальчика грамоте на дому. Тимофей Тимофеевич вспоминал: “Я приходил к Шолоховым для занятий с Мишей после школы. Отец обыкновенно усаживал меня, угощал чаем и табаком разных сортов; часто говорил о том, кем быть мальчику в будущем. Александр Михайлович хотел, чтобы сын стал инженером”.

В 1912 году Миша поступил учиться в Каргинское приходское училище, но окончить его не удалось: начали болеть глаза, и летом 1914 года отец отвез мальчика на лечение в Москву. Михаил Александрович вспоминал: “Поступил я в подготовительный класс московской гимназии имени Григория Шелапутина. Была в свое время такая гимназия. Учился в Москве года два-три...”.

Хотя плата за обучение в казенных гимназиях была ниже, чем в частных, но и здесь требовалось внести за обучение за год 100 рублей. Отец писателя не жалел денег для обучения единственного сына. Годы учения в гимназии развили природный дар ребенка, оставили в его памяти много ярких впечатлений.

Будучи гимназистом, Миша жил в Москве на Плющихе в доме Александра Павловича Ермолова, учителя гимназии им. Шелапутина. Александр Павлович имел чин титулярного советника, преподавал в приготовительном классе пение и рисование. Всегда и при любых  обстоятельствах он выглядел подтянутым, одевался тщательно, будь то на уроке в гимназии или дома.

Как многие художники, Ермолов после появления  фотографии, увлекся новой изобразительной техникой. В семье Ермоловых сохранились несколько фотоснимков, сделанных в 1915-1916 годах, два из которых выставлены в музее М.А.Шолохова в станице Каргинской. На одной из фотографий – группа гимназистов во дворе дома, крайний справа как самый маленький по росту Миша Шолохов, ученик приготовительного класса. На другом снимке Миша с группой гимназистов сфотографированы на дворовой лестнице.

Одну из комнат в квартире Ермоловых занимали Миша Шолохов и сын хозяев Саша. Они учились в гимназии под внимательным присмотром Александра Павловича и ходили вместе с ним в свой класс. Комната, где жили Миша и Саша, была обычной. В ней, кроме мебели, красовался глобус, на стене висели географические карты. Александр Павлович стремился привить своему сыну и Мише любовь к живописи. Саша вечерами обычно рисовал, а Миша в это время что-то сочинял. А потом, когда заканчивал, просил: "Послушай, что я написал...".

Конечно, те сочинения Миши Шолохова не сохранились, никто ведь не предполагал, что крохотный гимназист станет писателем, которого признают при жизни великим.

Привязанность к другу детства - Александру Александровичу Ермолову, прожившему до 1969 года, Шолохов сохранил на всю жизнь. Ермолов окончил институт, работал главным энергетиком и механиком одного из московских  заводов. Шолохов часто приезжал к другу и в предвоенные, и в послевоенные годы в Долгий переулок, где был дом Ермоловых (снесен двадцать лет назад).

Как вспоминала Мария Сергеевна Ермолова (жена А.А. Ермолова), обычно, когда писатель сидел в гостях, его легковая машина, на которой он приезжал на Плющиху, в это время катала по Москве ребят, собиравшихся со всего двора. Им было по столько же лет, сколько Мише Шолохову, когда он проживал в Долгом переулке, в маленьком московском доме.

Н. Донскова, старший научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.

ст. Каргинская.

Миша Шолохов, Саша Ермолов,  А.П. Ермолов. г. Москва.  1914гМиша Шолохов, Саша Ермолов,  А.П. Ермолов. г. Москва.  1914г

 

Источник:
17 май 2012, 17:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.