Запеченная овощная лазанья по-средиземноморски
Баклажаны — 1 штука
Кабачки — 2 штуки
Помидоры черри — 450 г
Перец красный свежий — 1 штука
Листы лазаньи сухие шпинатные — 9 штук
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Листья базилика — 2 столовые ложки
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Маслины без косточек — 50 г
Каперсы — 1 столовая ложка
Сыр моцарелла — 75 г
Мука пшеничная — 35 г
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 570 мл
Лавровый лист — 1 штука
Сыр пармезан тертый — 4 столовые ложки
Орех мускатный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Нарезать баклажан и кабачки кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем.
Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук также нарезать кубиками.
Разместить помидоры, кубики баклажана, кабачков, перца и лука на противне, посыпать измельченным чесноком, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и запекать при 240 градусах, минут 30–40, пока края овощных кубиков не поджарятся. Готовые овощи посыпать нарезанными маслинами и каперсами.
Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить, на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана. Соус готов.
В форму влить четверть соуса и выложить треть овощной смеси. Посыпать третью тертого сыра моцарелла и накрыть слоем листьев лазаньи. Повторить все сначала, завершив слоем соуса. Посыпать оставшейся столовой ложкой натертого пармезана.
Запекать при 180 градусах примерно 25–30 минут до золотистой и хрустящей корочки.