Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Бессмертна или нет коррупция в России


Бессмертна или нет коррупция в России

широки пока еще штанишки!широки пока еще штанишки!Сейчас много говорят и пишут о коррупции в структурах власти. Откуда она берется, почему появляется, что нужно делать, чтобы пресекать на корню и выжигать каленым железом?

Наше правительство пытается принимать меры, нацеливает правоохранительные ораны разного калибра на беспощадную борьбы со взяточниками и мошенниками, которые прикрываясь государственной должностью или погонами вымогают деньги у граждан.

И вроде бы даже есть успехи, по телевизору то и дело показывают громкие репортажи. То и дело народу рапортуют - посадили начальника полиции, прокурора, мэра и других кого помельче целый мешок. А коррупции хоть бы что, как была, так и есть. Как воровали, так и воруют. Не боятся что ли суда и тюрьмы? Вот загадка то!

Ответы на эти вопросы есть, их довольно много. О причинах коррупции написано довольно много, даже вышел сборник нормативных документов в помощь государственному служащему, где все подробно написано – за что какая статья "светит".

К слову сказать, взяточничество в России процветает с петровских времен, когда приказным дьякам никакой заработной платы положено не было. Считалось, что они прокормятся с того, что им принесут. О какой справедливости в делах тут может идти речь?

Хотя если посмотреть, не очень то все изменилось с тех пор. Да, светлым пятном стоит повышение заработной платы милиции, ставшей теперь полицией. Судьям вроде бы платят хорошо. А взять, например, судебных приставов, сотрудников Роспотребнадзора и прочих  крупных и малых проверяющих инстанций. Зарплаты у них небольшие, а работа ответственная, обязанностей много. Как тут удержаться и не принять "от чистого сердца" несколько палок колбасы или хрустящую купюру? А это уже взятка. Да и народ привык решать вопросы таким способом.

Демократия у нас вроде есть, а вроде и нет. Конечно, можно сказать, что в Европе демократические принципы действуют уже не одну сотню лет, а у нас не так давно крепостное право отменили. И то верно, ведь у крестьян в СССР паспорта появились только в конце 30-х годов. Поэтому спроси любого простого россиянина, как лучше добиваться решения вопроса – действовать по закону, через суды или решить "по-хорошему". И 90 % скажут, что лучше как-нибудь договориться с участковым, приставом, инспектором по газу или воде, санитарным врачом, чем "качать" права.

Да менталитет народа такой, он не привык верить власти, он не ждет от нее помощи и в большинстве случаев прав – все происходит настолько со скрипом, неповоротливо и через горы бумаг, что лучше как-то потихоньку. Ты власть меня не трогай – а мне от тебя ничего не надо, не мешай жить.

Конечно, это неправильно и в нашем обществе за последние 20 лет что-то изменилось в лучшую сторону. Но очень уж хочется побыстрей. Чтобы успеть увидеть светлое будущее, а не ехать за ним в Европу или за океан.

С. СМИрнофф


14 май 2012, 09:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.