Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Нарушения сна приводят к формированию фальшивых воспоминаний


Нарушения сна приводят к формированию фальшивых воспоминаний

 сон сонШвейцарские ученые провели серию опытов, с целью разобраться, каким образом нарушения сна приводят к формированию несуществующих образов из прошлого – иными словами, фальшивых воспоминаний.

В ходе эксперимента участников попросили выучить наизусть ряд слов, относящихся к определённому понятию (к примеру, слова "белый", "тёмный", "кошка", "ночь" связны со словом "чёрный", - но оно в список не входило). Затем ученые сравнили реакцию двух групп участников: тех, кто выспался; и тех, кого разбудили специально. Проснувшимся самостоятельно и разбуженным снова показали список слов, куда тем временем добавили дополнительные понятия, и попросили участников обеих групп определить слова из первоначального списка. В результате, та группа добровольцев, которую разбудили, сделала гораздо больше ошибок в своих ответах, чем та группа, которая пробудилась сама.

Многие «недоспавшие» участники эксперимента были уверены, что новые слова были в списке и раньше, что и привело швейцарских ученых к мысли, что в момент обращения человека к памяти нарушения сна являются причиной фальшивых воспоминаний. Любопытная деталь: ученые провели дополнительный опыт, в ходе которого спящих участников эксперимента будили – с чашкой кофе и с чашкой воды. Те, кто сразу после пробуждения глотнул кофейку, сделал на 10 % меньше ошибок, чем участники основной группы.

Ученые утверждают, что это вызвано тем, что кофеин положительно влияет на префронтальную кору головного мозга, ответственную за селекцию смысловых понятий. Именно префронтальная область наиболее страдает от некачественного сна.
10 май 2012, 10:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.