Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Белокалитвинские казаки прошли в походном строю от х. Дядина до х. Поцелуев


Белокалитвинские казаки прошли в походном строю от х. Дядина до х. Поцелуев

походный стройпоходный стройВ эти уже жаркие деньки поздней весны прошли ставшие уже традиционными полевые сборы казаков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. Они были посвящены 75-летию Ростовской области, 200-летию Отечественной войны 1812 года и Победе над фашистами.

В этот раз кроме казаков в поход пошли учащиеся кадетского корпуса им. М. Платова, делегации казачьих школ района. Народу было очень много.

Общий сбор был назначен около храма в хуторе Дядин. Все построились и атаман Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, сотник В.И. Бодров ставит задачу  казакам – пройти шестикилометровый марш от хутора Дядин в окрестности хутора Поцелуев. Атаман отметил, что не случайно уже второй год подряд поход начинается именно от храма, так как православная вера всегда  была основой жизни казачества. После этого атаман прошел и поздоровался за руку с каждым казаком и казачатами.

Начался торжественный молебен, который проводил о. Александр, духовный наставник нашего казачьего юрта. Ему сослужил о. Дмитрий. Было действительно очень торжественно, в конце службы священники благословили участников марш-броска и поход начался.

Через три километра был объявлен привал, который прошел интересно. Был объявлен конкурс на лучший шуточный рассказ и лучший анекдот, который тут же и состоялся. После этого казаки немного подкрепились, но все знали о том, что в конце пути их ждала полевая кухня и вкуснющая каша с тушенкой. Поход продолжался и наконец пришел к финишу. В балке, казаков встречали по традиции хлебом-солью. Каравай принял атаман В.И. Бодров, он разделил хлеб между атаманами казачьих школ. Такая встреча традиционна. Ведь когда казаки возвращались в родные места, они входили в родной хутор строем и их также встречали хлебом-солью. Это был настоящий праздник.

Там на поляне состоялось построение, было проведено подведение итогов, награждение отличившихся и присвоение очередных казачьих чинов. По окончании официальной части участники похода были приглашены за стол, где уже ждала перловая каша с тушенкой и много всего вкусного. Не грех было и опрокинуть чарочку-другую!

Выступали кадеты с приемами рукопашного боя и приемами владения оружием, пел казачий хор "Игрица" - полевые сборы прошли на "отлично"!

С. СМИрнофф

атаман В.И. Бодров здоровается с казакамиатаман В.И. Бодров здоровается с казакамидоклад о готовновстидоклад о готовновстикаравай делим на всехкаравай делим на всехторжественный молебенторжественный молебен

Источник:
08 май 2012, 19:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.