Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » О памятнике около школы № 4 заботятся учащиеся казачьих школ, кадеты, казаки


О памятнике около школы № 4 заботятся учащиеся казачьих школ, кадеты, казаки

у этого памятника всегда свежие цветы, даже зимойу этого памятника всегда свежие цветы, даже зимойНикто не забыт, ничто не забыто. Эти слова стали руководством к действию по отношению к героям Великой Отечественной войны и памятникам в честь их подвигов. А сколько еще неизвестных солдат и офицеров той далекой и страшной войны лежат по полям, где гремели сражения…

К этому памятнику около Белокалитвинской казачьей  средней школы № 4 в праздничные дни, и не только, приходят низко поклониться павшим за нашу жизнь в годы Великой Отечественной войны воинам казаки Усть-Белокалитвинского юрта, кадеты, учащиеся казачьих школ.

Краеведы Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса М. Платова хорошо знают историю о том, что жительница поселка Москвы (ныне поселок Атаева) Александра Михайловна Питаева долгое время ухаживала за захоронением атаевцев на высоте 79,9, с 1943 года.

В конце 50-х годов она, заболев, не смогла привести в порядок могилу. "Сыночки", как она называла захороненных убиенных, во сне укорили ее: "Что же ты, мать, не пришла к нам?...".

После чего "мать" обратилась в Белокалитвинский районный военкомат, и останки перезахоронили в братские могилы у школы № 4, и на Заяровке. В первой могиле, у школы, покоятся и останки узников фашистского лагеря, находившегося на нынешней территории металлугического завода. Розовеющая солдатская пирамидка-памятник советским воинам на городском кладбище на Заяровке видна каждому, проезжающему в районе автовокзала.

К 65-летию Великой Победы этот памятник был основательно отремонтирован. А  весной, к празднику Светлого Христова Воскресения, наши кадеты сделали здесь уборку.

Мы не имеем права забыть тех, кто отдал жизни за то, чтобы мы жили.

Фомина Е. В., С. СМИрнофф

Источник:
03 май 2012, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.