Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » О памятнике около школы № 4 заботятся учащиеся казачьих школ, кадеты, казаки


О памятнике около школы № 4 заботятся учащиеся казачьих школ, кадеты, казаки

у этого памятника всегда свежие цветы, даже зимойу этого памятника всегда свежие цветы, даже зимойНикто не забыт, ничто не забыто. Эти слова стали руководством к действию по отношению к героям Великой Отечественной войны и памятникам в честь их подвигов. А сколько еще неизвестных солдат и офицеров той далекой и страшной войны лежат по полям, где гремели сражения…

К этому памятнику около Белокалитвинской казачьей  средней школы № 4 в праздничные дни, и не только, приходят низко поклониться павшим за нашу жизнь в годы Великой Отечественной войны воинам казаки Усть-Белокалитвинского юрта, кадеты, учащиеся казачьих школ.

Краеведы Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса М. Платова хорошо знают историю о том, что жительница поселка Москвы (ныне поселок Атаева) Александра Михайловна Питаева долгое время ухаживала за захоронением атаевцев на высоте 79,9, с 1943 года.

В конце 50-х годов она, заболев, не смогла привести в порядок могилу. "Сыночки", как она называла захороненных убиенных, во сне укорили ее: "Что же ты, мать, не пришла к нам?...".

После чего "мать" обратилась в Белокалитвинский районный военкомат, и останки перезахоронили в братские могилы у школы № 4, и на Заяровке. В первой могиле, у школы, покоятся и останки узников фашистского лагеря, находившегося на нынешней территории металлугического завода. Розовеющая солдатская пирамидка-памятник советским воинам на городском кладбище на Заяровке видна каждому, проезжающему в районе автовокзала.

К 65-летию Великой Победы этот памятник был основательно отремонтирован. А  весной, к празднику Светлого Христова Воскресения, наши кадеты сделали здесь уборку.

Мы не имеем права забыть тех, кто отдал жизни за то, чтобы мы жили.

Фомина Е. В., С. СМИрнофф

03 май 2012, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.