Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Куйбышевский отряд поискового объединения Миус-фронт нашел останки красноармейца


Куйбышевский отряд поискового объединения Миус-фронт нашел останки красноармейца

останки красноармейцаостанки красноармейцаСенсационные находки сделаны поисковиками Куйбышевского отряда поискового объединения «Миус-фронт» в районе села Русское Куйбышевского района. Бойцы объединения ведут поиски погибших в Великую Отечественную и до сих пор не погребённых солдат Красной Армии.

У просёлочной дороги неподалёку от села Русское найдены останки красноармейца со связанными за спиной руками. Руки были связаны колючей проволокой. Поисковики установили, что он был убит выстрелом в затылок.
— Скорее всего, это был снайпер или пулемётчик. Когда гитлеровцы брали их в плен, то зачастую издевались над ними, мстя за смерть своих, а потом убивали, — пояснил командир поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

По его словам, рядом с останками замученного красноармейца найдены останки офицера Красной Армии, предположительно капитана. По некоторым данным, он воевал в составе 49-й гвардейской дивизии, найденный при нём планшет отправлен на экспертизу.

Буквально в нескольких шагах от останков наших погибших была найдена немецкая кассетная авиабомба. Такая бомба незадолго до соприкосновения с землёй рассыпалась на несколько десятков мелких мин и причиняла огромные потери пехоте противника. Красноармейцы прозвали её «бабочка». По какой-то причине не разорвавшись, она ушла в землю и пролежала под полотном грунтовой дороги около 70 лет. На авиабомбу наткнулся командир поискового отряда из села Куйбышево, бывший десантник Андрей Косцов. От несчастного случая его и находившихся рядом людей спасло самообладание и соответствующая подготовка.
— Такие бомбы были запрещены Женевской конвенцией, на Нюрнбергском процессе гитлеровцы отрицали их применение. Мы отказались от мысли разминировать и сохранить бомбу как экспонат для музея, это было слишком опасно. Военные сапёры подорвали её прямо на месте находки, — рассказал Андрей Кудряков.

Поиски проходят в рамках так называемой «Вахты памяти», которая проводится в местах сражений в Великую Отечественную на территории Ростовской области. В работах принимают участие более 200 поисковиков из Ростовской области, Краснодара, Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа.

03 май 2012, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.