Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » У детей, переживших тяжелые психологические травмы, в три раза больше шансов на появление шизофрении


У детей, переживших тяжелые психологические травмы, в три раза больше шансов на появление шизофрении

детский психоздетский психозСогласно новому исследованию Ливерпульского Университета, у детей, переживших тяжелые травмы, в три раза больше шансов на появление шизофрении в дальнейшей жизни. В исследовании были проанализированы данные за более чем 30 лет работы, в которой изучалась связь между детской травмой и развитием психоза информирует psyh.ru.

Исследователи просмотрели более 27 тысяч научно-исследовательских работ для извлечения данных из трех типов исследований: первые касаются дальнейшего развития тех детей, которые росли в неблагоприятной атмосфере или столкнулись с тяжелыми переживаниями, вторые – случайно выбранных испытуемых, а третьи – исследования психотических пациентов, которым задавали вопросы о их детстве. Согласно исследователям, во всех трех типах работ результаты привели к одному выводу. Дети, получившие психологическую травму до 16 лет, примерно в три раза чаще оказываются психотичны в зрелом возрасте по сравнению с людьми, выбранными случайным образом.

Исследователи также обнаружили связь между степенью травмы и вероятностью развития болезни в более позднем возрасте. Дети, пережившие более тяжелые потрясения, оказываются в большей опасности (в некоторых случаях риск увеличивается до 50 раз), чем те, чья травма была менее серьезной. Ливерпульские исследователи также провели новое исследование для изучения отношения между специфическими симптомами болезни и типом травмы, полученной в раннем возрасте. Они обнаружили, что разные травмы ведут к разным симптомам. Например, сексуальное насилие в детстве ведет в галлюцинациям, а воспитание в детском доме – к паранойе.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что жизненный опыт пациента необходимо учитывать наравне с неврологическими и генетическими факторами, говорит доктор Ричард Бенталл, исследователь и психолог. «Нам нужно знать, например, не только есть ли генетические факторы, которые повышают уязвимость или устойчивость к травматическим событиям, но и то, как детская травма влияет на развивающийся мозг», – объясняет он.

«Эти вопросы нуждаются в новых стратегиях исследования, таких как те, которые сравнивают травмированных детей, выросших психологически здоровыми, и тех, кто получил впоследствие психическое заболевание. Если мы будем обращать внимание только на мозг или гены, это вряд ли подскажет нам эффективный способ лечения больного».

Исследователи теперь будут учитывать и психологические, и мозговые процессы, участвующие в связях между различными типами травмы и соответствующими психотическими симптомами. Будущие исследования также будут нацелены на то, чтобы выяснить, почему симптомы психоза могут проявиться только в более позднем возрасте, хотя механизм был запущен еще в детстве.

03 май 2012, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.