Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Правнучка героя Великой Отечественной войны рассказала историю своей семьи


Правнучка героя Великой Отечественной войны рассказала историю своей семьи

Агудов Василий Фатеевич -справаАгудов Василий Фатеевич -справаПриближается День Победы. Давайте вспомним всех тех, кто своей  кровью и своей жизнью подарил нам, своим потомкам, право жить на своей земле. Этот день для всех нас является одновременно днём гордости и скорби. Наша страна героически отстояла своё право жить на своей земле. Хочется выразить  огромную благодарность тем людям, которые прошли войну, защитили нашу страну и подарили нам возможность жить свободно и счастливо.

Правнучка солдата Великой Отечественной войны Татьяна Финаева рассказала историю своей семьи.

- Мой прадед, Агудов Василий Фатеевич, к огромному сожалению, покинул этот мир в 1998 году. Поэтому я мало знаю о том, как он воевал, но моим долгом является рассказать все то,  что мне известно.

 Когда началась война, его сразу же призвали на фронт, сразу, в 1941 году. К тому времени у него уже была жена и двое сыновей, которых провожали его на войну. Мне рассказывала бабушка,  что он воевал в пехоте, потом ему доверили полевую кухню, где прадед был поваром. Однажды, когда немцы пошли в атаку, прадеду было приказано стоять до последнего, кухню не бросать, что он и сделал. Так он попал в плен. Во время расстрела военнопленных деду Василию и ещё нескольким сослуживцам удалось сбежать. Им пришлось плыть  через реку, вслед им стреляли немцы. Одна пуля попала прадеду в руку, несмотря на это он смог доплыть на другой берег и добраться до своих.  

Всю войну они прошли бок о бок с другом Ефимом Апанасовым,  после её окончания они дружили семьями. Домой прадед вернулся уже после победы в 1945 году. Это было огромным счастьем для всей семьи: для прадеда то, что его семья пережила голод и невзгоды военного времени, осталась цела и невредима, а для жены и детей то, что он вернулся домой.
 Из воспоминаний бабушки: "Мать всегда рассказывала, уходил отец на войну, я ему крестик повесила нательный, так он с ним и вернулся, видно Господь оберегал". В после военные годы он работал в родном хуторе Барышеве, возил на повозке топливо для сельхозтехники, так и проработал всю жизнь в колхозе. Уже после войны семья пополнилась двумя дочерьми, старшая их них  - моя бабушка. 

Всё что у нас от прадеда осталось так это его ордена и медали за Победу, пару фотографий тех лет и обрывки памяти его жизни. Конечно, у него нет Звезды Героя, но для меня в памяти он навсегда останется героем. Такие как он, миллионы простых советских солдат, ежедневным тяжким солдатским трудом под пулями врагов, ковали Победу – одну на всех.

За это низкий им поклон и Вечная память!

Т. Финаева, С. СМИрнофф

Источник:
02 май 2012, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.