Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » 1 мая: День весны и труда или шабаш темных сил?


1 мая: День весны и труда или шабаш темных сил?

1 мая: День весны и труда или шабаш темных сил?
Вот и наступил праздник первого дня последнего месяца весны – 1 мая! Этот день по времена СССР отмечали в виде Дня международной солидарности трудящихся, потом он стал Днем труда, Днем весны и, наконец, в сегодняшнем варианте это праздник весны и труда. 
Этим праздником мы обязаны демонстрациям рабочих в Чикаго, которые отстаивали свои права, в том числе и введение восьмичасового рабочего дня. Не знали они, что в России в начале 21 века некоторые олигархи и политики будут предлагать увеличить рабочий день, который с таким трудом и жертвами отвоевали американские товарищи. Кстати, при разгонах демонстраций (не очень-то мирных) погибли не только рабочие, но и полицейские. 
Но именно 1 мая стало праздником благодаря четырем рабочим-анархистам. По обвинению в организации взрыва их приговорили к повешению, хотя впоследствии было доказано, что обвинение было ложным. (Ведь тогда суды работали из рук вон плохо – не то, что сейчас!). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
А еще в  языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первое мая было началом весеннего сева. Это был важный праздник. Кельтские жрецы приносили символические жертвы богу солнца и плодородия Белену. Позднее христиане этот праздник заменили на свои: близкую по дате Пасху, праздник Святого Креста и днем святой Вальпургии.
Кстати, Вальпургиева ночь, по доброму германскому народному обычаю, служит ежегодным праздником ведьм, которые слетаются на метлах в эту ночь к своему руководителю - Сатане, на высокой, недоступной горе Брокен, где они весело и целеустремленно «тусят» и обмениваются положительным ведьмовским опытом.
Как видите, уважаемые читатели, отношение к 1 мая, как к празднику довольно неоднозначное: с одной стороны весна и труд, а с другой ведьмы и всякое там черное колдовство. В жизни часто так бывает – одному праздник, а другому как-то не очень.
Но мы выбираем день весны и немного труда, и именно в этом контексте будем отмечать весенний праздник, который начинает череду «майских праздников». Одно неудобно в этом году – 2 мая уже на работу идти, особо не разгуляешься.
С. СМИрнофф

всем ясно что 1 мая праздник!всем ясно что 1 мая праздник!Вот и наступил праздник первого дня последнего месяца весны – 1 мая! Этот день по времена СССР отмечали в виде Дня международной солидарности трудящихся, потом он стал Днем труда, Днем весны и, наконец, в сегодняшнем варианте это праздник весны и труда. 

Этим праздником мы обязаны демонстрациям рабочих в Чикаго, которые отстаивали свои права, в том числе и введение восьмичасового рабочего дня.

Не знали они, что в России в начале 21 века некоторые олигархи и политики будут предлагать увеличить рабочий день, который с таким трудом и жертвами отвоевали американские товарищи. Кстати, при разгонах демонстраций (не очень-то мирных) погибли не только рабочие, но и полицейские. Но именно 1 мая стало праздником благодаря четырем рабочим-анархистам

. По обвинению в организации взрыва их приговорили к повешению, хотя впоследствии было доказано, что обвинение было ложным. (Ведь тогда суды работали из рук вон плохо – не то, что сейчас!). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

А еще в  языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первое мая было началом весеннего сева. Это был важный праздник. Кельтские жрецы приносили символические жертвы богу солнца и плодородия Белену.

Позднее христиане этот праздник заменили на свои: близкую по дате Пасху, праздник Святого Креста и днем святой Вальпургии. Кстати, Вальпургиева ночь, по доброму германскому народному обычаю, служит ежегодным праздником ведьм, которые слетаются на метлах в эту ночь к своему руководителю - Сатане, на высокой, недоступной горе Брокен, где они весело и целеустремленно "тусят" и обмениваются положительным ведьмовским опытом.

Как видите, уважаемые читатели, отношение к 1 мая, как к празднику довольно неоднозначное: с одной стороны весна и труд, а с другой ведьмы и всякое там черное колдовство.

В жизни часто так бывает – одному праздник, а другому как-то не очень.

Но мы выбираем день весны и немного труда, и именно в этом контексте будем отмечать весенний праздник, который начинает череду "майских праздников". Одно неудобно в этом году – 2 мая уже на работу идти, особо не разгуляешься.

С. СМИрнофф

 

Источник:
01 май 2012, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.