Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Белокалитвинские кадеты ходили в поход в х. Муравлев для возложения цветов И. И. Фесину


Белокалитвинские кадеты ходили в поход в х. Муравлев для возложения цветов И. И. Фесину

у могилы героеву могилы героевКадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса ходили в поход. Маршрут был – хутор Муравлев, где возложили цветы к бюсту И. И. Фесина, дважды Героя Советского Союза, и хутор Дядин, где посещали мемориал. Проходит время, забываются события и личности, отдавшие свои силы и жизнь за нашу мирную жизнь. Но кадеты должны их знать.

Иван Иванович Фесин родился 24 июня 1904 года в хуторе Муравлеве Области Войска Донского Российской империи. Отец погиб в Первую мировую войну. С 9 лет Ваня батрачил, потом работал в шахте. После армии окончил Владикавказскую пехотную школу. Затем, преподавая в военном училище, сам учился в Военной академии.

За умелое руководство мотострелковой бригадой в боях на подступах к Россоши был удостоен звания Героя Советского Союза. За успешное форсирование частями дивизии Днепра, умелую организацию боев и удержание плацдарма был награжден второй "Золотой Звездой" Героя Советского Союза.

И. И. Фесин всегда лично руководил сложными операциями, находил смелые стратегические решения. В числе его наград – 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды и медали. После войны И. И. Фесин окончил Академию Генерального Штаба и преподавал в ней. Он стал первым дважды Героем Советского Союза не из состава ВВС.

Все это мы узнали из рассказа офицера воспитателя Е. В. Фоминой перед возложением цветов, перевязанных Георгиевскими лентами, к бюсту знаменитого земляка. Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении бюста подписан 1 ноября 1943 года, когда еще шли бои на территории нашей страны.

В хуторе Дядине находятся 2 монумента. За указателем "Суворовский куток" на постаменте – плита с надписью "Казакам хуторов, служившим под началом генерал-аншефа А. В. Суворова". Второй мемориал – крест из 800-килограммовых плит на месте сгоревшего танка Т-34, а на месте подвига Федора Старцева – обелиск с именами 52 жителей Дядина, пропавших без вести.

Федор Старцев подбил у околицы хутора из противотанковго ружья 11 немецких танков. Через день, в бою за станицу Калитвенскую, уничтожил еще 3 танка, но сам погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

"Русь стоит непоколебимо. Она помнит корни свои" - надпись на мемориале. И кадеты стараются помнить свои героические корни. Поход, организованный тренером по туризму М. М. Ермаковым, прошел оживленно и познавательно, особенно для мальчишек, ведь они – будущие защитники нашей страны.

Алина Харламова, С. СМирнофф

28 апр 2012, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.