Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Радоватся тоже надо уметь


Радоватся тоже надо уметь

радостьрадостьСтремление к гармонии, к созданию особого внутреннего баланса свойственно любому живому организму, в том числе и человеческому. Люди бессознательно поддерживают в своей жизни равновесие между общением и одиночеством, между активностью и отдыхом, а также между положительными и отрицательными эмоциями. Но иногда ситуация складывается так, что отрицательных эмоций становится все больше. Баланс нарушается, и человек погружается в обиды, разочарования, конфликты, постепенно теряя ощущение радости и внутреннее чувство удовольствия от жизни.

Следует помнить, что своим отношением к миру мы сами строим себя и свою жизнь. Что и в каких красках человек стремится увидеть, то именно это и именно в таком настроении он и видит. Поэтому постоянная неудовлетворенность жизнью, обдумывание своих неудач и ожидание худшего заводит нас в замкнутый круг: тем самым мы бессознательно притягиваем к себе неприятности.

Как же выйти из этого круга?
В момент, когда вас одолевает тоска, остановитесь и осознайте: «О чем я сейчас думаю? Что конкретно меня беспокоит? Нужно ли мне об этом думать?»

Спросите себя: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы мне стало лучше?»
Как правило, самый простой и быстрый способ исправить себе настроение – засмеяться. Смех – это естественная защитная функция нашего организма, это эмоциональная разрядка, позволяющая нам выходить из сложных и конфликтных ситуаций. Посмотрите что-нибудь смешное по телевизору, почитайте сборник анекдотов или побеседуйте с кем-нибудь, обладающим чувством юмора.

Еще один способ получения радости – побаловать себя чем-то новым. Например, купить ту еду, которую вы не покупаете в обычные дни, сменить прическу, сходить в кино, если вы там давно не были. Это поможет вам избавиться от ощущения «все надоело», вызываемого однообразием будней.

Порадуйте свой организм занятиями спортом, танцами или просто прогулкой на свежем воздухе. Множество проблем современного человека связано с гиподинамией (недостаточной мышечной нагрузкой). Физические упражнения помогут вам снова войти в тонус, восполняя естественную потребность человека в движении. Вы также можете просто заняться уборкой: разобрать то, что лежит не на своем месте, выбросить мусор и старые ненужные вещи, протереть пыль. Созерцание чистоты прибавит вам оптимизма. Ведь если дома вы можете создавать вокруг себя ту обстановку, которую хотите, вы сможете это сделать и где-то еще.

Еще один эффективный способ избавиться от плохого настроения – помочь кому-то, кому в данный момент хуже, чем вам. Когда мы помогаем другому, мы забываем о своих проблемах. Оглянитесь вокруг – возможно, кто-то прямо сейчас нуждается в вашей заботе и внимании.

Если вам не хватает ощущения свободы и внутренней гармонии, займитесь творчеством. Ведь именно в творчестве человек ощущает себя самим собой настолько, насколько это возможно. Подумайте, чего бы вам больше хотелось: нарисовать что-нибудь, написать историю? А может быть, украсить свой дом? Вы создаете что-то новое даже тогда, когда воспитываете домашнего питомца или выращиваете цветок.

Очень часто люди страдают от ощущения, что они живут не так, как надо, что жизнь «не удалась». Все дело в том, что в их сознании существует эталон, к которому они стремятся, некий «список» счастья: интересная и хорошо оплачиваемая работа, любящий супруг, дружная семья, удачные дети, машина-дача-квартира… Если же список пока не полон, принимается решение: «вот получу это, тогда и стану счастливым». А пока – переживать и мучиться. Или, наоборот, активно действовать, чтобы найти то, чего не хватает. Но – не разрешать себе радоваться, пока цель не достигнута.

Однако бывает, что и достигнув всех своих целей и «проставив галочки» в списке своей успешности, вы замечаете: вот я получил квартиру, нашел работу, похудел, а где же счастье? Где радость от того, что в жизни наконец-то все есть? В этом случае, когда вместо радости возникает ощущение пустоты и разочарования, стоит задать себе вопрос – своя ли цель достигнута вами? Возможно, вы реализовали чьи-то, а не свои собственные желания.

Если вам трудно разобраться в сложившейся ситуации, понять, к своей ли цели вы идете и что для вас лично значит – «быть счастливым и радостным», вы можете обратиться к психологу-консультанту. Помните, что от умения радоваться жизни и быть ей благодарным зависит очень многое: и состояние вашего здоровья, и семейное счастье, и душевное спокойствие.
28 апр 2012, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.