Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Свято-Троицкий храм в х. Дядин возрождается благодаря добрым сердцам


Свято-Троицкий храм в х. Дядин возрождается благодаря добрым сердцам

Дядинский колодец - памятник историиДядинский колодец - памятник историиЧасто ли мы задаем себе этот вопрос: что в наших сердцах – добро или зло? Жизнь показывает, что у одних – добро, у других – зло. Причем, часто зло своими грязными руками тут же разрушает добро. Например, взять жизнь в старинном казачьем хуторе Дядине.

На протяжении последних лет благодаря именно добрым сердцам возрождается Свято-Троицкий храм, построенный предками-казаками и разрушенный теми, у кого, как говорили в старину – во лбу Креста нет. Также, благодаря добрым сердцам, сохраняется история самого хутора. И это в казачьих традициях: хранить память о предках – долг всех поколений.

Тут дорога инициатива каждого, хотя бы какая-то крупица.

Такую инициативу проявила общественная организация по сохранению культурного наследия х. Дядина, которую создали казаки Усть-Белокалитвинского юрта Н. Г. Курилкин, Н. И. Гуреев (ныне покойный), А. В. Забродин. Их руками, их стараниями и за их счет в хуторе были поставлены мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, памятник казакам-дядинцам, служившим у великого русского полководца А. В. Суворова. Крупица. Но такая, которая навсегда оставит след в душах поцелуевских казачат, которые проводят здесь мероприятия, ухаживают за памятниками. Но главное – познают историю родного края, его культуру и традиции, а значит, делают свои сердца добрыми и отзывчивыми.

У этих памятников остановится прохожий, и проезжий. Хутора нет, а память есть. Разве это не чудо? И разве это не достойно наших легендарных предков?

Но, увы? Как рассказал Н. Г. Курилкин, в апреле этого года мемориал был разграблен. Какие-то вандалы накануне Дня Победы похитили каменные старинные чаши, где ставились цветы. Понятно, что нет у этих людей ни чести, ни совести, ни Родины, ни долга! Никогда не поймут такие, что не приобрели они, а потеряли все, превратив себя в духовных уродов.

- Но самое главное то, - говорит Николай Григорьевич, - что и соответствующие инстанции не прореагировали должным образом.

Пример второй. Предки учили, что добро побеждает зло. Добрая инициатива продолжает жить. Казалось бы, подумаешь, в заброшенном хуторе – заброшенный колодец. И сруб развалился, а может ему помогли в этом. Между тем, этот колодец – крупица жизни наших дедов, и вкус его воды есть в генетической памяти каждого дядинца. Это жизнь, это история нашего края, нашей Родины. Причем, глубокая. Упоминается об этом «Дядином колодезе» еще в конце 16 века в Книге Большого чертежу, которая создавалась по царскому Указу.

Теперь об этом может узнать любой путник, пожелавший напиться воды из этого колодца. Об этом гласит табличка на новом срубе колодца: "Согласно "Большого чертежу – первого атласа Российского, составленного при царе Федоре Иоанновиче (1584-1598 г.г.) – обозначен Дядин колодезь! А нижи Дядина колодезя с ногайской стороны пала в Донец речка Белая Калитва". Это очередное доброе дело по сохранению культурного наследия х. Дядина сделали Н. Г. Курилкин и А. В. Забродин.

Е. Юрова, С.СМИрнофф

Источник:
28 апр 2012, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.