Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Белокалитвинские кадеты взяли шефство над захоронениями неизвестных солдат


Белокалитвинские кадеты взяли шефство над захоронениями неизвестных солдат

работают кадетыработают кадетыВ районе казачьего хутора Чапаева раскинулась зеленеющая донская степь, мирное голубое небо над головой, веселое щебетанье птиц. И такая первозданная тишина! А тогда, в январе-феврале1943, когда наступали советские войска и гнали фашистов в их логово, здесь гул канонады смешивался с взрывами снарядов, пылала техника, казалось, что горит сама земля, и гибли люди.

Об этом рассказывают нам солдатские могилы, затерявшиеся в степи то тут, то там. Одна из них появилась в прошлом году. Правильно говорят, что не закончится война, пока не будут захоронены останки последнего погибшего солдата.

В этом районе прошлым летом вели поисковые работы поисковый отряд "Пересвет" из г. Донецка совместно с кадетами Белокалитвинского кадетского корпуса. Выкопали 14 останков воинов. Состоялось торжественное захоронение, в котором участвовали представители администрации района, ближайших поселений, кадеты кадетских корпусов из Белой Калитвы, Тацинской, Морозовска, Волгоградской области, которые в это время проводили слет в Черной балке. Кадеты и педагоги Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса взяли над захоронением шефство. Поставили памятник, посадили березки, регулярно облагораживают территорию вокруг могилы.

Ниже, в сторону хутора Богатова, на территории бывшего хутора Калинова, еще две могилы, за которыми ухаживают белокалитвинские кадеты. Здесь также похоронены неизвестные солдаты, погибшие при штурме переправы. Захоронения были сделаны местными жителями после боя. Земля и сегодня усыпана гильзами, а нередко встречаются и человеческие останки.

При освобождении хутора Богатова по статистике погибло 628 человек. Но ведь гибель даже одного человека – это трагедия, потому что с его жизнью обрывается жизнь целого поколения: его не родившиеся дети, внуки, правнуки.

В этом году привести в порядок к Дню Победы могилы неизвестных воинов была оказана честь взводу 6/2 под руководством воспитателя войскового старшины Алексея Петровича Соловьева. Для юных казачат это мероприятие стало хорошим Уроком Мужества.

Е. Юрова, С. СМИрнофф.

могильная табличкамогильная табличкаприводим в порядок могилы неизвестных солдатприводим в порядок могилы неизвестных солдат

28 апр 2012, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.