Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Поступление налоговых платежей – под жесткий контроль


Поступление налоговых платежей – под жесткий контроль

администрация Ростовской областиадминистрация Ростовской области26 апреля в Шахтах состоялось зональное совещание по вопросам сокращения задолженности в консолидированный бюджет Ростовской области. Провела совещание заместитель Губернатора – министр финансов Лилия Федотова. Перед собравшимися также выступил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области Владимир Шелепов.

Лилия Федотова рассказала собравшимся о задачах по сокращению задолженности по налогам, а Владимир Шелепов проинформировал об итогах работы по снижению недоимки в консолидированный бюджет за первый квартал 2012 года и о взаимодействии территориальных налоговых органов и муниципальных образований по недопущению роста задолженности.

Затем представители муниципальных образований отчитались о принимаемых мерах по сокращению недоимки по налогам.

Комментируя итоги совещания, Лилия Федотова подчеркнула, что на 1 января 2012  года задолженность в консолидированный бюджет области составила 2 миллиарда 300 миллионов рублей. За январь, февраль и март этого года произошел прирост недоимки на десять процентов.

– Этот показатель нас сильно беспокоит, – сказала министр финансов. – Поэтому сегодня мы провели зональное совещание по собираемости налогов с десятью муниципальными образованиями. Участники совещания обменялись своими методами работы с неплательщиками, представили наработки, которые могут быть учтены в работе других территорий.
Анализируя причины, из-за которых областной бюджет не получает в полном объеме поступления от муниципальных образований, Лилия Федотова особо отметила рост задолженности по специальным налоговым режимам, действующим для субъектов предпринимательства.

– Ставки налогов – очень щадящие и суммы налогов, исчисленные по определенным правилам, уменьшаются на отчисления в пенсионный фонд, – рассказала министр финансов. – Однако в настоящие время самые большие суммы задолженностей у нас именно по специальным налоговым режимам. Местным органам самоуправления необходимо проводить активную разъяснительную работу с предпринимателями, а когда речь идет о принудительном взыскании задолженности в бюджет, привлекать и службу судебных приставов.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области Владимир Шелепов отметил, что в нашем регионе применяются и нестандартные формы и методы по взысканию задолженности.

– Одна из мер – это передвижной пункт, – рассказал Владимир Шелепов. – Он создан для удаленных районов и представляет собой автобус, оснащенный необходимой техникой, который может добраться до любого муниципального образования, где налогоплательщики могу подойти, узнать свою задолженность и погасить ее.  Разработан график проезда этого передвижного пункта, раз в неделю он выезжает в определенный район.

Завершая поездку в Шахты, Лилия Федотова еще раз подчеркнула необходимость тщательно отслеживать ситуацию с поступлением налоговых платежей.

– Доходы бюджета – это благополучие населения тех муниципальных образований, которые работают с недоимкой. Меньше задолженность – больше возможность для принятия расходных обязательств, – напомнила министр финансов. – Сегодняшнее совещание не последнее. В дальнейшем мы поедем по всей области, будем активизировать и координировать работу, подсказывать, какие меры предпринимать для сокращения недоимки.

Дмитрий Карзаев, сотрудник министерства внутренней и информационной политики



28 апр 2012, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.