Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Археологи нашли в Стамбуле древний порт


Археологи нашли в Стамбуле древний порт

Археологи нашли в Стамбуле древний портВ Стамбуле при строительстве туннеля под Босфором обнаружены портовые сооружения IV-VII веков нашей эры. Археологи полагают, что это - остатки так называемого порта императора Феодосия (Portus Theodosiacus), крупнейшего морского центра Восточного Средиземноморья, прекратившего функционировать из-за обмеления гавани. Как отмечает газета Guardian, важнейшая находка мешает строительству суперсовременной подземной транспортной магистрали, которая соединит европейскую и азиатскую части Стамбула.

Константинопольский центр морских сообщений ранней Византии долгое время оставался вне поля зрения ученых. Крупнейший археолог-византинист Вольфганг Мюллер-Винер предсказывал более 30 лет назад, что порт должен находиться в районе Еникапы. Но это место было сплошь застроено многоквартирными домами, и только начало работ пос строительству железнодорожного узла обнаружило хитросплетения молов и пристаней, а также семь затонувших кораблей. На обследование территории древнего порта археологам отведено полгода, что, по мнению главы экспедиции Метина Гокчая, является ничтожно малым сроком. "Раскопки при строительстве метро в Афинах велись семь лет", - сокрушается он. Строители утверждают, что для них каждый день простоя стоит один миллион долларов.

На месте обнаруженной старой гавани турецкое правительство планирует построить самую большую железнодорожную и пересадочную станцию в стране. Высокоскоростные поезда должны будут перевозить до 75 тысяч человек в час с одного берега Босфора на другой через специальный туннель. Стамбульские археологи хотят защитить византийский порт, превратив его в музей под открытым небом, но согласятся ли на это власти, пока неизвестно. Источник: www.Lenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.