Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Интервью с руководителем Следственного комитета РФ по Ростовской области


Интервью с руководителем Следственного комитета РФ по Ростовской области

руководитель Белокалитвинского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области майор юстиции А.В. Кожев.руководитель Белокалитвинского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области майор юстиции А.В. Кожев.Следственный комитет – это относительно новая структура, которая создана для проведения независимых расследований. Сотрудник комитета должен быть в первую очередь высококлассным юристом, знать оперативную работу, криминалистику, психологию.

А кроме этого должен обладать сильным характером, аналитическим умом и рядом других качеств – ведь по роду службы следователь следственного комитета сталкивается с убийцами, насильниками, коррупционерами, которые  не торопятся сознаться в своих преступлениях. Ведь за тяжкие преступления грозят  большие сроки заключения и преступники всеми правдами и неправдами стремятся избежать наказания. А задача следователя – найти стопроцентные доказательства их вины. И такое противостояние – ежедневная  работа следователей.

О буднях сотрудников и не только об этом нам рассказал руководитель Белокалитвинского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области  майор юстиции А.В. Кожев.

Александр Викторович, какие преступления расследует ваше подразделение?

Следственный комитет России принял эстафету от следователей прокуратуры, в 2007 году он был выделен в отдельное ведомство при прокуратуре, а в 2011 году стал полностью независимым. Но кроме уголовных дел по расследованию особо тяжких преступлений против личности, должностных преступлений и преступлений, совершенных  выборными должностными лицами – "спецсубъектами", которые нам достались "в наследство" от следователей прокуратуры, Следственному комитету добавили преступления в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, а это очень большой спектр от краж, грабежей и разбоев до причинения тяжкого вреда здоровью. Добавлены налоговые и экономические преступления. Дела об этих преступлених и не только расследует Следственный комитет.

Вы недавно возглавили отдел?

С июля 2011 года  я исполнял обязанности руководителя, а в сентябре назначен на эту должность. Есть заместитель и три старших следователя.  И я, и заместитель "играющие тренеры", мы тоже расследует уголовные дела.

Много у нас преступлений по вашей части?

За три месяца этого года окончено 9 уголовных дел. Много это или мало, не берусь судить. Но для сравнения скажу, что за весь 2011 год отделом было окончено 11 уголовных дел.

 Много ли преступлений совершается в отношении несовершеннолетних?

С начала этого года в отношении несовершеннолетних – четыре, из которых три дела возбуждены по ст. 134 УК РФ. Это вступление в половую связь с лицами, не достигшими 16- летнего возраста.  Преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних стало больше. С лета прошлого года возбуждено 8 уголовных дел, из них 5 изнасилований и 3 как говорится "по согласию" но, тем не менее, уголовную ответственность по ст. 134 УК РФ никто не отменял.

Есть особо дикие случаи. Так, например, приемный отец  в поселке Виноградном изнасиловал 8-ми летнюю падчерицу. Учитывая то, что ранее он уже судим за изнасилование, преступник надолго попадет за решетку. Самими несовершеннолетними совершено 7 преступлений, это кражи и грабежи.

Вы расследуете "танковое" дело, которое "прославило" наш город на всю страну?

Я расследую уголовное дело в отношении И. Бойченко, возбужденное следователем ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области. Бойченко И.А. предъявлено по ст. 159 ч. 4, это  мошенничество в особо крупном размере, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Затем постановлением заместителя прокурора Ростовской области, дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет РФ по РО. Сейчас расследование находится в завершающей стадии, проводятся последние экспертизы.

Окончательная квалификация действиям Бойченко И.А. будет дана по результатам расследования.

Ходят слухи, что И. Бойченко "подставили" и он ни в чем не виноват?

По уголовному делу добыто достаточно доказательств для предъявления обвинения Бойченко И.А., это результаты следственных действий, экспертиз, оперативно – розыскных мероприятий. А вопрос о виновности или невиновности человека в нашей стране решает суд.

В редакцию приходило СМС сообщение с вопросом – Когда приступит к работе М.М. Залога, глава Нижнепоповской сельской администрации? И правда ли, что его подставили московские хозяева птицефабрики? Эти вопросы я бы хотел задать Вам.

Уголовное дело, возбужденное в отношении М.М. Залоги по ст. 159 УК РФ, расследует мой заместитель, А.А. Ковалев.  На период следствия М.М. Залога  временно отстранен судом от должности главы поселения, в отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас проводятся экспертизы по делу, кроме того, были выявлены дополнительные обстоятельства, связанные с распределением земельных участков. До возбуждения уголовного дела была проведена тщательная доследственная проверка, в ходе которой установлено наличие признаков преступления.

Работа следователя заключается в сборе доказательства вины с соблюдением норм УПК РФ, и мы должны оперировать фактами. А слухи возникают практически по каждому уголовному делу, имеющему общественный резонанс.

Перспектива обоих уголовных дел в отношении И. Бойченко и М. Залоги  – направление в суд.

Кроме мошенничества, в текущем году возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 5 УК РФ (взятка) в отношении работников лесничества за непривлечение к административной ответственности человека, который занимался незаконной вырубкой деревьев. Обвиняемые начали сотрудничать со следствием. Мерой пресечения в отношении них избрана подписка о невыезде. Перспектива этого дела также направление в суд.

За последнее время коллектив Вашего подразделения претерпел кадровые изменения. Повлияло ли это на результаты работы?

Коллектив почти полностью обновился в 2011 году. Результаты нашей работы видны по уголовным делам, направленным в суд. Нагрузка на следователей высокая, но в пределах нормы. За последнее время окончено 2 уголовных дела об убийствах, 2 - по нанесению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.  3 из этих дел будет рассматривать областной суд.

Объемы нашей работы зависят от совершаемых преступлений. Например, в поселке Коксовый в один день было совершено два тяжких преступления - убийство с поджогом и  нанесение тяжких телесных повреждений, от которых человек скончался.  Так что безработица нам пока не грозит.

Спасибо, Александр Викторович! Что бы  вы хотели пожелать нашим читателям?

Здоровья, благополучия, безопасности и "свято чтить уголовный кодекс".

С. СМИрнофф

руководитель Белокалитвинского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области  майор юстиции А.В. Кожев.руководитель Белокалитвинского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области  майор юстиции А.В. Кожев.

25 апр 2012, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.