Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Как заставить себя работать после отпуска


Как заставить себя работать после отпуска

после отпускапосле отпускаКонечно же, многим знакома эта ситуация. Вы возвращаетесь из отпуска, чувствуете себя отдохнувшими и помолодевшим лет эдак на десять. И тут вы открываете почтовый ящик, в котором за время вашего отсутствия накопилась гора писем. И все они важные, и на все надо срочно ответить. За что хвататься, с чего начинать?

Информационная перегруженность на рабочем месте может иметь самые серьёзные последствия. Во-первых, она мешает должным образом выполнять работу, что, как результат, выливается в отсутствие карьерного роста или даже потерю работы. Во-вторых, что намного серьёзнее, информационная перенагрузка вызывает стресс, а это уже может привести к психическим заболеваниям.

Учитесь выбрасывать лишнее из головы.
Информационная перегрузка - вещь "заразная". Если вы ощутили её на работе, то непременно почувствуете её "тлетворное" влияние дома, и наоборот. Более того, нельзя забывать, что все проблемы вы придумываете себе сами. Ведь не сами листы бумаги, лежащие у вас на столе, заставляют вас чувствовать себя перегруженными, а именно вы, осознание вами их важности.

Научитесь "отбрасывать" неважное. Пробегите свои электронные сообщения глазами вместо того, чтобы внимательно их прочитывать. И научитесь распознавать, чему необходимо посвящать время, а что можно отбросить, как ненужное. Разбирайтесь со своей почтой отдельными порциями. Выделите время для работы с корреспонденцией - возможно, два раза в день по полчаса - и придерживайтесь данного графика.

Учитесь говорить "нет".
Подумайте, так ли важно совещание, на которое вы собираетесь идти. Нужно ли всем перебираться в дальнюю комнату для проведения совещаний, когда всё можно решить одним звонком? Так ли необходимо всем присутствовать на этом собрании, или же на него может пойти кто-то один, а затем разослать по почте остальным краткое резюме?

Если вам действительно необходимо на чём-нибудь сконцентрироваться, переведите все телефонные звонки на голосовую почту, а затем просто выделите время и разберитесь со всеми сообщениями разом.

Управляйте потоком информации.
Если вы предпочитаете голосовой почте электронную, убедитесь, что на вашем голосовом автоответчике об этом говорится, и не волнуйтесь, что вы кого-то этим обидите. У каждого бывают периоды повышенной занятости.

Что делать, если ситуация выходит из-под контроля.
Боритесь с непреодолимым желанием выкинуть все бумаги в мусорную корзину. Это всё равно не поможет. Лучше возьмите с собой нужные документы, найдите пустой кабинет, где вы сможете сконцентрироваться на них. В качестве альтернативы, можно просто пойти в ближайшее кафе, чтобы продумать, как справиться с бумажным "завалом".

В долгосрочной перспективе.
Ознакомьте окружающих с вашим новым режимом работы. Если вас зовут на совещания, на которых вам необязательно присутствовать, скажите, что вас заменит коллега. Помните, что время, которым вы управляете, - это ваше собственное время. Давайте решительный отпор всем, кто на него посягает. И ещё - время от времени выключайте свой мобильный телефон.

Обстоятельства, заставляющие людей испытывать стресс от информационной загруженности, настолько разные, как и сами люди, его испытывающие. Кто-то может годами жить в "творческом беспорядке" и никогда не испытывать перенагрузки. Другие же могут чувствовать себя подавленными, если у них на столе с вчерашнего дня накопилось много непрочитанных писем.

Мысленный переключатель, который выводит людей из спокойного состояния и приводит к волнению, тем не менее, срабатывает одинаково для всех: мгновение назад все было под контролем, а сейчас - уже нет. Сигналом к запуску может послужить всё, что угодно. Обычно это какое-то одно событие, которому вы мысленно придаёте огромное значение.
Как только вы понимаете, что ситуации вышла из-под контроля, включается ваше воображение, которое начинает рисовать вам ужасающие картины. Вы чувствуете себя подавленными, одинокими, словно попавшими в ловушку. Ваше воображение подкидывает вам всё более ужасающие картины ... и вскоре всё, действительно, выходит из-под контроля.

Так что же делать? Поскольку все дела переделать сразу невозможно, вы не делаете ничего. И тогда верх берет проволочка. Уже несколько недель на вашем рабочем столе лежит документ, который вы всё время откладываете, поскольку уверены, что сделать это невозможно, а потом, когда у вас не остаётся выбора и вы, наконец-то, смотрите его, то обнаруживаете, что из 200 страниц вам надо изучить всего лишь 20. Знакомая ситуация, не правда ли? Вывод можно сделать следующий: зачастую в реальности всё не так плохо, как рисует ваше воображение.

Поэтому не уклоняйтесь от выполнения заданий. Иначе, дело закончится тем, что вы будете думать о том, что вам следует сделать, вместо того, чтобы взять и сделать это.
24 апр 2012, 10:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.