Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Что изучает онтопсихология


Что изучает онтопсихология

онтопсихологияонтопсихологияКто из нас хоть раз жизни не задавал себе вопросы:  кто я? зачем живу? из-за чего я вдруг заболеваю? предопределена ли моя жизнь чем-то свыше или я сам распоряжаюсь ею?
Ответы на подобные вопросы способна дать онтопсихология. Онтопсихология - это одно из направлений современной психологии и психотерапии, если кратко - это наука о бытии в психике. Как школа она основана в 1970 году итальянским профессором А. Менегетти.

Согласно онтопсихологии  в любом из нас есть некое ядро,  называемое Ин-се, оно всегда положительно и уникально для каждого. Там сконцентрировано все необходимое для полной реализации личностного потенциала, а главное - определена его направленность. Другими словами, Ин-се – это внутренний проект, который может помочь каждому  выбрать единственно верный вариант самореализации.

Однако не каждый идет в русле своего Ин-се. Когда человек отклоняется от заданного фарватера, он испытывает чувство неудовлетворенности, а продолжая идти против природы, он начинает уже испытывать телесные страдания: все соматические и психические отклонения (болезни) возникают не в результате влияния враждебных сил, а вследствие ошибок нашего собственного "я". Мы начинаем всех обвинять (школу, общественность, экологию, правительство), но не понимаем, что нас разрушает собственное сознание, забитое чем-то посторонним, не нашим. Все это чужеродное внедрено кем-то (с благими намерениями) в процессе нашего воспитания и развития.

А можно ли определить, что в человеке истинно, а что привнесено? Специалист-онтопсихолог  владеет арсеналом техник для успешного отделения  наносного и чуждого в человеке от того, что присуще ему изначально. Основной метод, созданный  на психоаналитической основе,  - интерпретация снов. Сны – это проекции истинных потребностей субъекта, образное выражение того, что требуется человеку. Символы сна отражают бессознательные интенции индивида, включая и его Ин-се, поэтому психотерапевта намного больше интересует язык сна, чем весь словарный запас клиента.

Для работы онтопсихолога с бессознательным также используется имагогика. В переводе с латинского имагогика означает "действие во мне".
Суть метода такова. Психотерапевт дает клиенту несложные задания на концентрацию внимания, при помощи которых  последний входит в транс.  В этом состоянии, похожем на сон, человек наблюдает ряд изменяющихся зрительных образов. Содержание этого сознательного сна интерпретируется в терминах онтопсихологии так же, как и ночные сновидения.

Дополнительными техниками онтотерапевта являются кинотерапия и музыкотерапия. Первая техника изучает символическое содержание кинофильмов при помощи метода, аналогичного анализу сновидений, т.е. для того чтобы заглянуть в  бессознательное, используется кино. Применение музыкотерапии способствует снятию барьеров и телесных зажимов, что, в свою очередь, дает возможность человеку наиболее полно выразить свою сущность в экспрессивных движениях. Материалом для онтопсихологическоого анализа бессознательного в этом случае  служат характер движений и возникающие при этом образы. Онтопсихолог применяет все техники  в целях выявления истинных потребностей человека и путей для его наиболее полного самовыражения и самореализации.

Онтопсихология как направление имеет гуманистическую ориентацию.   Вместе с тем она придерживается основных идей клиент-центрированного подхода, поскольку онтотерапевт оказывая мягкое опосредованное влияние, создает условия для личностного роста человека, оставляя ему при этом свободу выбора.

Источник:
23 апр 2012, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.