Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Жителей Зимбабве напугала деноминация


Жителей Зимбабве напугала деноминация

Жителей Зимбабве напугала деноминацияГраждане Зимбабве в панике сметают товары с прилавков магазинов. Причина тому - объявленная 1 августа 2006 года Резервным банком страны (аналог Центрального банка) деноминация. Зимбабвийцам дано три недели на обмен старых купюр на новые, однако, согласно заявлению управляющего Центрального банка Гидеона Гоно, физические лица смогут обменять старые банкноты на сумму более 100 миллионов зимбабвийских долларов (около 190 долларов США), только если докажут, что приобрели их законным путем.

Из магазинов исчезает все, во что можно вложить деньги. Рост продаж в некоторых супермаркетах составил 45 процентов. Как сообщает электронное издание Times online, отмечен случай, когда человек купил сразу 10 автомобилей дорогих марок. Одна зимбабвийка приобрела в магазине все имевшиеся холодильники. Жители городов едут в деревню на машинах с доверху забитыми деньгами багажниками за домашним скотом или продуктами питания.

Деноминация в стране объявлена в связи с попыткой обуздать небывалую инфляцию. В июле она составляла 993,6 процента. Месяцем ранее - 1184,6 процента. Cреднестатистический набор товаров и услуг в Зимбабве подорожал за один год почти в 11 раз. Так, в 2005 году потребительская корзина стоила 100 тысяч зимбабвийских долларов, а в июле 2006 года - 1,093 миллиона долларов. Тогда за один американский доллар давали 500000 зимбабвийских долларов.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвиняет в экономических неудачах страны Запада. В 2002 году Мугабе провел аграрную реформу, после которой все наделы белых фермеров перешли к чернокожим владельцам. В ответ страны Запада ввели против Зимбабве экономические санкции. В 2006 году МВФ предсказывает сокращение темпов развития экономики страны на 5 процентов. Страна должна МВФ 160 миллионов долларов. Источник: www.Lenta.ru
11 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.