Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Почему мы сочувствуем незнакомым людям


Почему мы сочувствуем незнакомым людям

сочувствиесочувствиеКому из нас не случалось при просмотре художественного фильма, где жизнь подвергает героя болезненным испытаниям, испытывать мгновенную эмпатию, когда чужая боль вдруг становится собственной? Это происходит оттого, что нам нравится этот персонаж или мы видим в нем самих себя?

Ответ на этот вопрос можно найти в опубликованном на страницах журнала Nature Neuroscience исследовании итальянских психологов: оказывается, подобная реакция затрагивает не только эмоциональную сферу, но и задействует определенные структуры мозга, которые никак не связаны с чувствами, но зато имеют прямое отношение к самому примитивному сенсорному восприятию - механизму, который в истории эволюции представлял собой самый первый шаг к зарождению социальных связей.

Это исследование, проведенное римскими психологами Сальваторе Альоти и Алессио Авенанти, вероятно, поможет пробить брешь в изучении заболеваний, связанных с искажением социальных связей, - к примеру, таких, как аутизм. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу, что наблюдение за страданием другого человека может помочь модулировать собственное восприятие боли.

Психологи обнаружили, что когда мы наблюдаем за человеком, который испытывает физическую боль (даже в том случае, если это незнакомец, к которому мы никак не относимся), мы физически ставим себя на его место, потому что так называемая двигательная зона коры головного мозга реагирует в этом случае точно так же, как если бы было больно нам самим. Чтобы придти к подобному выводу, итальянские ученые использовали технику магнитной трансчерепной стимуляции, при которой в мозг добровольцев посылаются, не вызывая никакой боли, магнитные импульсы. Именно они позволяют контролировать возбудимость двигательной системы, связанной с восприятием боли. Активность коры головного мозга испытуемых оценивалась экспертами в тот момент, когда они смотрели видеоклип, где сначала игла проникала в чью-то руку, а затем в помидор.

Реакции добровольцев и привели ученых к искомым результатам: когда участники эксперимента следили за проникновением иглы в чужую руку, возбудимость двигательной системы падала, словно боль испытывали они сами. Таким образом, эта зона коры головного мозга словно создавала своего рода анестезию. Ничего подобного не происходило в момент, когда игла на глазах испытуемых прокалывала помидор.

Подобные реакции на чужую боль возникают абсолютно непроизвольным образом и никак не связаны со сферой эмоций, утверждают итальянские психологи. Это значительно расширяет горизонты эмпатии, которая теперь ассоциируется не только с эмоциональными связями между людьми. Этот феномен получил название "соматически-двигательной подражательности".
20 апр 2012, 11:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.