Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Психологические типы в гневе


Психологические типы в гневе

 мужчина в гневе мужчина в гневеИСТЕРОИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Истерическая, позерская, игровая личность (таков, к примеру, Жириновский), гневается напоказ, актерствует. Очень любит гневаться на публике, привлекать чужую энергию, мнение, ауры, энергетику, он просто в этом «купается». Кажется себе воплощением честности, сам себе верит, входит в образ, идет до конца. Как-то я наблюдал коллегу, который на собраниях любил впадать в истерический гнев, его просто не могли остановить, успокоить. Говорил он очень зажигательно, яростно и внутренне любовался собой. Переливы голоса выдавали актерское мастерство: выдержит паузу, посмотрит на реакцию — пробует границу — до какой степени можно гневаться? Как говорят те, кто знает Жириновского, на публике он «накручивает» свой гнев — и в эти минуты члены его партии боятся попасться ему на глаза, чтобы не были приняты какие-то негативные решения в отношении них, а вот в своем кабинете он «отпускает» себя и становится гораздо более спокойным человеком. Истероиды не злопамятны. Тот же Жириновский коммунистов ненавидит, но не потому, что он злопамятен, а просто он их выбрал объектом для самоутверждения. Играет на публику — нравится ему их третировать, он занял такую позицию, и ему нравится своя позиция, что он продолжает Великую Белую Россию, и отрицает вот этих «негодяев».

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН В ГНЕВЕ? Если сильно задеты интересы истероида, если он сумеет подключить к скандалу еще и других людей, он, конечно, может «пробить». Те, кого это не касается, будут скорее смотреть на скандал, как на цирк. Те, против кого гнев направлен, конечно, будут страдать. Потому что истероид умеет привлечь окружающих на свою сторону и сделать жертву виноватой еще и в глазах других людей. Хорошие манипуляторы, истероиды видят слабые точки противника и нажимают на все болевые точки одновременно. Поэтому воздействуют особенно сильно. Почему у них получается так сильно пробить? Они достаточно сильны и хорошо чувствуют психологию другого человека. Акула, которая многократно перекусывала хребет более мелкой рыбешке, учится это делать автоматом.

ЕСЛИ НА ВАС ГНЕВАЕТСЯ ИСТЕРОИД. Реагируйте на это спокойно, может быть, с юмором, потому что гнев истероида довольно часто бывает работой на публику. Но не показывайте ему своего несерьезного отношения — он не любит, когда над ним смеются. Унижения на публике не прощает. Ему важны не столько даже интересы дела, лишь бы его личность не была задета. Если гладить его против шерстки — можно стать его врагом. Если этот истероид — начальник и устраивает вам публичный разнос — иногда ему нужно даже подыграть — согласиться с ним.

ГИПЕРТИМНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Сильный жизнерадостный человек, вожак (таков Ельцин) с изначально сильными психологическими качествами, гневается сильно, но не станет рабом своего гнева. Где он ни оказывается — везде он начальник. Идет напролом, вокруг него группируются люди. Характерный директор. Как, помните, Черномырдин: «Ну, я же директор!» Но, с другой стороны, перед Ельциным этот директор быстро становился в заместители — он очень хорошо контролирует — на кого можно рычать, на кого нет. У него сильный социальный контроль. Не покажет себя слабым в гневе. Он даже и не будет слабым. Погневался, врезал, и все. Не будет потом подолгу выяснять отношения, добивать их. Выпустит разряд, и как крупный человек от этой мелочи уйдет дальше — переключится на какое-то дело. Если идет затяжная борьба, гипертим может оживляться. Так Ельцин оживлялся в гневе. Наличие врага его мобилизовывало, давало тонус, было стимулом. Когда все спокойно, вяло, некоторые гипертимы скучают. Подолгу не будет гневаться, хотя может проявлять злопамятность.

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН В ГНЕВЕ? Гипертима, как начальника, обладающего рычагами власти, все боятся. Так окружение Ельцина его боялось просто страшно. Гнев лидера — серьезная вещь, потому что группа от него зависит. Ухитряется ставить себя так, что его гнев пробивает почти каждого. Истероид наносит ощутимые удары за счет того, что видит человека насквозь, но и опытный гипертим тоже. «Толстокожий» гипертим особо в нюансы не вникает, может не замечать чего-то. Но гипертим «тонкокожий» и «танцующий» отношение других людей к нему становится мнительным. Если он усомнился, и не подтверждается его начальственная природа, он становится подозрительным и обостренно реагирует на каждый нюанс.

ЕСЛИ НА ВАС ГНЕВАЕТСЯ ГИПЕРТИМ. Если вы действительно виноваты — лучше признайте свою вину. Если его обвинения чрезмерны — признайте хотя бы часть вины. Не надо с ним спорить. Длительный спор некоторых гипертимов приводит в ярость. Дайте ему выпустить пар. Если пойти в лобовую атаку — может разгореться война и драка насмерть. Дайте ему высказаться.

ШИЗОИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Несколько замкнутый человек, скорее интроверт, чем экстраверт, склонен к созданию схем, больше теоретик, чем практик, в политике этому образу больше отвечает Явлинский. Шизоид бывает злопамятен, долго-долго помнит гнев. Это бывает объяснимо тем, что в детстве в силу своей малоконтактности и замкнутости будущие шизоиды казались другим детям странными, и потому их нередко унижали. Травма бывает столь сильна, что шизоиды запоминают ее на всю жизнь и при возможности решают отомстить обидчикам. Именно шизоид, обиженный в детстве, со временем начинает осуществлять идею фикс — доказывать окружающим, добиваться успеха любой ценой, запоминать всех своих обидчиков, аккумулировать гневное чувство. И когда приходит время и шизоид набирает силу, он, конечно, расправляется с былыми недругами. Шизоид — человек-ящик. В каких-то ситуациях, где надо разозлиться, он не злится. В других ситуациях он разозлится, но не показывает сразу, а через какое-то время вдруг вылазит раздражение, не понятное для других, потому что у него своя логика выпускания гнева. Или бывает так, что не злится — не злится, но если уж разозлится, то делает что-то совершенно неадекватное. Я был свидетелем того, как в студенчестве, в колхозе, одного парня все время дразнили, а потом, когда кидали зерно, он молча лопатой ударил по голове обидчика. Разбил голову, беднягу с сотрясением мозга увезли в больницу. Замяли это дело, но всех потрясло, как внезапно он ударил, хотя внешне переживаний не было заметно. У шизоида глубокая психическая травма. Надо бы работать с его травмой — вернуться в нее, проработать, изжить, так как она как заноза все время его подзуживает, чтобы он поверил, что он нормальный человек. Потому что у шизоида снижена самооценка, и он ее хочет компенсировать, отомстить.

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН В ГНЕВЕ? На первых порах шизоида могут воспринимать даже и с юмором, смеяться над ним. Пробьет ли его гнев, зависит от того, сильным или слабым этот шизоид окажется. Если сильный шизоид вдруг проявит неожиданную ярость — у людей быстро меняется реакция от юмора до страха. И те, кто его знает, учитывают, что он злопамятен — и опасаются его.

ЕСЛИ НА ВАС ГНЕВАЕТСЯ ШИЗОИД. Будьте очень внимательны по отношению к нему. Старайтесь понять мотивы, потому что он непредсказуем, и эта непредсказуемость может нести для вас какую-то угрозу. Нужно понять его логику, войти в его систему ценностей и действовать, исходя из его «карты сознания», стандартный подход к его гневу неуместен. Поймите, является ли это спонтанной вспышкой или он долго копил свой гнев. Если его гнев представляет опасность для вас — сопротивляйтесь! Только ваша явная сила может его остановить. Если это неопасный шизоид — подождите, пока его гнев «пролетит мимо вас».

АСТЕНИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
Слабый человек, который разозлиться-то не умеет по-настоящему. В политике таких нет, а в кино подобные типажи играл Вицин. Он боится разозлиться, боится привести себя в гневное состояние, потому что чувствует, что границы его гнева ударятся о границы гнева других людей, и ответ будет более сильным. Поэтому он изначально выбирает такие роли и такие ситуации, в которых не вызовет раздражения. Может быть шутом. Веселит публику, чуть-чуть эпатирует — эта роль ему разрешается. Промокашка из фильма «Место встречи изменить нельзя» — сочетание астеника и истероида. Играет на публику, но внутренне слабоват — на него прикрикнешь, и он сразу становится на место.

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН В ГНЕВЕ? Астеник не может разозлиться до конца, для этого он должен стать сильным, целостным, а он раздробленный, слабый, и у него вялый гнев. Он потом, может быть, пойдет выпьет и какому-нибудь соседу пожалуется. Гнев астеника не воспринимают всерьез. Если у него истерика, его могут жалеть, как разозлившегося слабого человека. Но бывают редкие моменты, когда астеник в гневе «дорастает до самого себя» — до своих высших возможностей, и на какое-то короткое время «становится мужчиной». Тогда это вызывает удивление. Как Остап Бендер был удивлен, когда Ипполит Матвеич Воробьянинов воскликнул: «Торг здесь неуместен!».

ЕСЛИ НА ВАС ГНЕВАЕТСЯ АСТЕНИК. Если это несправедливый гнев, не обращайте на него внимания. Если его гнев справедлив, согласитесь в чем-нибудь, иначе астеник будет очень переживать, что его «щелкнули по носу» даже тогда, когда он прав. Астеник удовлетворяется извинением, коротким объяснением, иногда даже молчанием, и его гнев проходит. Если обидели астеника с шизоидными чертами, он может пытаться отомстить. Так герой пьесы Островского «Бесприданница» и фильма «Жестокий романс» Карамышев убивает Ларису, потому что слишком сильно его обидели. Слишком велик его гнев.

ЭПИЛЕПТОИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Крепкий хозяйственник, правильный гиперпунктуальный начальник (таков мэр Лужков). Относительно справедливый человек, четкий, живущий по понятиям. Его довольно трудно вывести из себя, но, разгневавшись, он задаст разгон. Может довольно сильно гневаться, но не так, как гипертим. Пунктуального, размеренного эпилептоида нужно очень долго выводить, как тяжелый мотор, медленно заводящийся. Как и шизоид, он тоже злопамятный — застревающий. Как шизоид и астеник, может, разгневавшись, молчать. (Не молчат в гневе экстраверт истероид и гипертим, поскольку последний — лидер, и ему не перед кем сдерживать свои чувства. Гипертим молчит из тактических соображений только перед еще большим лидером.)

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН В ГНЕВЕ? Те, на кого гневается эпилептоид, его боятся. У него избирательный гнев, он не выплескивает его на всех, умеет распределять. Если гипертим всех заденет, разметает все, шизоид избирателен, но неизвестно, по кому ударит, то эпилептоид будет по делу гневаться на того, кто действительно виноват.

ЕСЛИ НА ВАС ГНЕВАЕТСЯ ЭПИЛЕПТОИД. Приготовьтесь к терпению, потому что, как правило, это долгий гнев. Будьте готовы дать подробные объяснения. Отвечайте четко, эмоции он не воспринимает, они пролетают мимо него. Если вы не правы и его гнев справедлив, то приготовьтесь к тому, что последует какое-то решение.
18 апр 2012, 11:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.