Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Мужской и женский гнев

Мужской и женский гневМужской и женский гневМужской гнев: более сдержанный по форме, но более тяжелый. Имеет более понятную логику и подавляется на уровне логики — если мужчине что-то объяснить, и это прямо не унижает его самолюбие, то его гнев, как правило, успокаивается.

Женский гнев: связан с внешними проявлениями: с истериками, криками, со слезами. Гнев женщины успокаивается только эмоциями — если к ней хорошо, так сказать, отнеслись. Большая ошибка мужчин, когда они разгневавшимся женщинам пытаются доказать что-то с помощью логики, а женщинам нужно сочувствие, тепло, и придумывание причин их только раздражает. В супружестве достаточно просто обнять и поцеловать, и женщина успокаивается — гнев проходит. Нельзя сказать, что женщины более отходчивы, а мужчины более злопамятны — разные бывают мужчины и разные женщины. Тактика преодоления гнева у мужчин и женщин разная сообщает tvoypsiholog.ru.

• У женщин принято позвонить подруге, выговорить свой гнев. Если она нашла собеседницу, ее гнев может пройти.
• У мужчин последствия гнева более долговременны и вредны. Он взорвался, наговорил, а потом носит это в себе — прямой путь в клинику неврозов. Все зависит от того, как гнев оказался реализован — привела ли эта вспышка к результату, которого он хотел, или нет. Если нет — это очень тяжело, и он с гораздо большим трудом освобождается от последствий гнева.

СУПРУЖЕСКИЙ ГНЕВ
Весьма распространен. Он может быть связан с расхождением интересов, с конкуренцией, с борьбой за власть либо с недостатком комплиментарности, когда кто-то кого-то, на взгляд другого, недостаточно любит или недостаточно подчеркивает внешне свою любовь. Это вызывает обиду, отрицательные эмоции, конфликты. В таком поле недовольства очень легко зарождается искра гнева. Такой взрывной гнев с криком и недовольством характерен для истероида и гипертима. Астеник, может, и хотел бы разгневаться, но он, скорее, будет просить.

Шизоид будет молчать, но в какой-то момент сделает что-то совершенно неожиданное. У него некая «глухота» — вначале он будет как бы не замечать, что ему дают недостаточно любви: может быть, будет еще сильнее закрываться, уходить в работу, станет более суховатым. Это не какая-то игра — для него естественно «вползать в панцирь», закрываться еще сильнее, чтобы не чувствовать себя ущемленным. Эпилептоид будет долго доказывать свою правоту — последовательно, по пунктам, обосновывать — его гнев будет с логикой, с пунктуальностью, он редко бывает взрывным, скорее — раздражительным.

ОТЦЫ И ДЕТИ
Родители, привыкшие полностью управлять семейной лодкой и попеременно делить место у руля, не могут принять тех изменений, которые происходят с повзрослевшими детьми. Отпрыски начинают дерзить, меньше помогать по дому, а больше требовать, привносить в пространство жилья ритмы, традиции улицы. К тому же напряжение, связанное с борьбой двух жизненных программ (обычно это трудовая программа родителей и развлекательно потребительская программа детей-подростков), усугубляется ощущением неблагодарности, которое чувствуют родители.

«Я столько лет убила на тебя, переживала, тянула, стремилась поставить на ноги, вывести в люди, деньги за институт платила, а в результате что?!» — в отчаянии восклицает мать великовозрастного сына, которого отчисляют из института за регулярные пропуски и неуспеваемость. Но в ответ — наглая усмешка и обидные слова: «Я тебя не просил меня рожать!» Но наиболее сильным бывает однополый гнев. Нападает, как правило, сын на отца, как более несдержанное существо — в ответ на критику отца или на позицию отца.

Тот отвечает, и идет сильное столкновение. И искра возникает между матерью и дочерью. Матери кажется, что дочь ее не слушает, делает глупости, не любит ее — так реагируют эгоистичные матери. Ведь гнев, по большому счету, всегда связан с Эго-программой. Нет подтверждения любви, дочь демонстрирует неподчинение — с какой стати? Если искрит между матерью и дочерью, надо выяснить — действительно ли мать в детстве не обижала дочь? Надо вернуться к этим ситуациям, прожить их, глубоко проговорить, наметить план выхода и сделать дочь союзницей. Найти нужные слова и стать для дочери старшей сестрой, подругой. Искать в себе внутренние ресурсы, чтобы объединиться с дочерью.

18 апр 2012, 11:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.