Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Иранский плов


Иранский плов

Иранский пловИранский пловИнгредиенты:
Рис басмати — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 100 г
Апельсины — 2 штуки
Изюм темный — 150 г
Миндаль — 100 г
Курага — 100 г
Фисташки — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Соль — 1 щепотка
Шафран — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Масло растительное — 100 мл
Куркума — 1 чайная ложка
Кориандр молотый — 1 столовая ложка
Кумин (зира) молотый — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — 1 столовая ложка
Баранина на кости — 1200 г
Персики — 5 штук
Лимоны — 1 штука
Масло сливочное топленое — 300 г

Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру — красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет — ­отложить, добавить на сковород­ку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить ­несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру — тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.

Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.

Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту — и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.

Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы— положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить — минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.

Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.

18 апр 2012, 09:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.