Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Необычный крестный ход за всю историю Ростова-на-Дону


Необычный крестный ход за всю историю Ростова-на-Дону

собор Рождества Пресвятой Богородицысобор Рождества Пресвятой БогородицыСамый необычный крестный ход за всю историю Ростова-на-Дону можно было наблюдать в пасхальную ночь. Это произошло в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Рядовых верующих в собор не пустили сообщает donnews.ru. Потрясённые прихожане из-за чугунных решёток наблюдали, как в крестном ходе в качестве верующих в процессии шли несколько молодых людей, а с ними вице-губернатор Сергей Горбань, заместитель губернатора Игорь Гуськов и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв. Впечатлениями поделилась пожилая прихожанка, которая попросила не называть её имени.

— Я пришла к 23:15 и с удивлением увидела, что ворота храма закрыты, а на подходе к храму стоят какие-то ограждения с проходами. Как в советское время! У ограды собралось человек 150. Затем закрыли и эти проходы, хотя люди продолжали подходить. В полночь открылись ворота храма и начался крестный ход. В процессии шли какие-то молодые люди, наверное слушатели семинарии, а далее «их превосходительства» — несколько высокопоставленных чиновников. Рядом со мной плакала какая-то пожилая женщина, спрашиваю, почему? Говорит: «Я в первый раз в жизни не участвую в пасхальном крестном ходе».

В толпе начался ропот. А крестный ход продолжался, процессия остановилась у входа в храм, и раздалось восклицание «Христос воскрес!». Однако ответное «воистину воскрес» получалось жиденьким, отвечали только участники процессии. А собравшиеся у храма хранили гробовое молчание. После каждого «Христос воскрес» это молчание становилось всё более жутким. Наконец людей пустили за ограду. Их лица были мрачны, никто не христосовался.

— Три какие-то старушки после этого попытались во дворе храма самостоятельно провести крестный ход, но их остановили. Я обычно долго стою в храме во время пасхального богослужения, а тут не смогла — поставила свечку и почти сразу же вышла, — сообщила ещё одна очевидица событий.

Настроение усугубил неприятный эпизод во дворе храма.

— Какой-то женщине с маленьким ребёнком на руках стало плохо, у неё пошла носом кровь, она упала. Телевизионная группа бросилась её снимать, вызвали «скорую помощь», но к самой женщине никто не подошёл. Я стоял за оградой, далеко, и подойти не смог, — сообщил видевший всё это мужчина средних лет.

Получить комментарий представителя Ростовской епархии не удалось. Правда, на предпасхальной пресс-конференции пресс-секретарь митрополита Игорь Петровский говорил, что в крестном ходе будут участвовать только священнослужители и делается это в целях безопасности самих прихожан — во избежание несчастных случаев, которые происходят при большом скоплении народа.
17 апр 2012, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.