Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Чудесное спасение от смерти


Чудесное спасение от смерти

иконостасиконостасНе однажды случалось так, что отводили людей от смерти священники, ставя условие пройти по их стопам, обрести путь в храм божий, которым многие пренебрегали, будучи атеистами. Путь, как правило, указывался в церковь старую, «замолённую благодатью». В этой связи показателен пример белгородского помещика Петра Зорина, нигилиста в молодости, в преклонном возрасте презиравшего попов, называвшего их бездеятельными. Словно в отместку, помещик шестидесяти лет от роду, жестоко простудившись, безнадёжно заболел крупозным воспалением лёгких.

Семья, живущая скудно в худом доме, оплакивая его, принялась готовиться к худшему. Зорин же, мечущийся в горячечном бреду, вдруг увидел рядом с собой единственного уважаемого им священника, к тому времени уже почившего архипастыря Иосифа Горленко, внучатым племянником коего был.

Присев на край постели помещика, архипастырь сказал: «Понимая твою озабоченность тем, что, если умрёшь, некому будет выучить старших сыновей, чтобы, оперившись, они позаботились о добром будущем младших, я молил Бога, чтобы даровал тебе жизнь. Я был услышан. Одно условие тебе поставлено – стать ревностным прихожанином, чтобы множить другие чудесные исцеления, не страшась того, что увидишь, оставаясь вплотную к иконостасу».

Прежде чем «воскреснуть в отменном здравии», Зорин осведомился у архипастыря, сколько именно лет жить ему осталось. Преподобный Иосиф, не ответив ничего, взяв с прикроватного столика клочок бумаги и перо, вывел крупную цифру 20. Стряхнув, словно дурной сон, остатки болезни, посвежевший, полный сил помещик позвал домашних. Четвертинку с цифрой 20 нашли там, где её оставил гость, хранили как зеницу ока в ларце за домашними иконами. Далее, как водится, Пётр Зорин поднял и пристроил своих чад.

Жил не богато, но приходу регулярно жертвовал. Почил ровно в отмеренный срок. Бывая в храме, ничего чудесного не замечал. Вот только на надгробной плите его могилы в лютые холода отогревались бездомные, потому что плита зимами делалась горячей.

В 1939 году, заинтересовавшись плитой, дающей неестественное тепло, старое белгородское кладбище навестил известный писатель-фантаст Александр Беляев, как говорят, убедившийся в том, что нет досужих выдумок. Беляев, однако, объяснил феномен тем, что где-то рядом расположены баня либо котельная, откуда под могилу затекает отработанный кипяток. С разрешения властей вырыли вплотную к могиле яму глубиной три с лишним метра. Глинистый грунт в ней был идеально сух. Беляев покинул погост совершенно обескураженный, заметив, что чудные обстоятельства всколыхнули его воображение, «приняв пищу для умственных поисков», особенно необходимых писателю, работающему в жанре научной фантастики.
17 апр 2012, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.