Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Как празднуют Пасху в России


Как празднуют Пасху в России

Пасхальная красотаПасхальная красотаПасха в этом году ранняя - 15 апреля. С каждым годом все больше и больше народу сознательно отмечает этот праздник.

В мои пионерские времена пасха ассоциировалась с битьем крашеных яиц, походом на кладбище и поеданием куличей (особенно верхней их части, особо сладкой). Теперь практически все знают, что Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства. Важнее всего в этом то, что сын Божий умер за грехи наши, но и воскрес.

Пасхальные события — вот основа христианской проповеди. Христианство — не "учение", не моралистика, а просто рассказ о факте. Апостолы и проповедуют только факт — событие, очевидцами которого были. Но при этом они говорят о Воскресении Христовом не как о событии лишь в Его жизни, но и — в жизни тех, кто принял пасхальное благовестие. 

Но несколько устойчивых заблуждений мне бы хотелось разъяснить. Первое и самое важное – православные священники не рекомендуют в этот праздник Воскресения ходить на кладбище. Для поминания умерших родственников есть особый день. Однако и в этом году на белокалитвинских кладбищах было полно народу. Да что говорить, если даже расписание автобусов до кладбища было напечатано заранее.

Больше всего скоплению народа на кладбищах рады цыгане и прочие подозрительные личности, которые внаглую собирают с могилок принесенные продукты. Их можно видеть, шныряющих между могил с огромными мешками, иногда с шайками сопливых детей (для жалости). Вконец потерявшие остатки совести кладбищенские похитители яиц и куличей даже не дожидаются, когда те, кто положил пасхальное угощение, покинут могилы своих родственников. Иногда кроме продуктов требуют деньги на дорогу. Вот еще одна причина, по которой на Пасху не надо ходить на кладбище.

И еще. Пасха — в русской кухне особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. А то, что часто называют этим словом – это пасхальный кулич.

Богослужение в храмах города и района прошло спокойно, нарушений общественного порядка не наблюдалось.

С. СМИрнофф
 

16 апр 2012, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.