Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Какую игрушку купить ребенку


Какую игрушку купить ребенку

дети играют в игрушкидети играют в игрушкиВыбирая игрушку, мы, взрослые, обычно ориентируемся на свое «нравится-не нравится» и цену. Особо привередливые родители еще обычно внимательно читают аннотацию. Правда, большой вопрос — выложил ли производитель в ней о своем товаре всю правду? Также довольно часто взрослые покупают своим чадам игрушки, о которых мечтали в детстве. Самый распространенный пример — игрушечная железная дорога: купили ее сыну, а играет в нее папа. Понравится ли подарок ребенку — тайна за семью печатями. Иногда выбор карапуза повергает нас в очень большое недоумение. Ну не интересует моего малыша раскрашенная самыми натуральными красками сова, ему милее почему-то небольшая крышка от жестяной банки. Уж он ее бросает, стучит ею обо что попало и заливается счастливым смехом. С этой крышкой мы и едим, и пьем, и чуть ли не спим в обнимку.

— Чем младше ребенок, тем его выбор более непредсказуем, — говорит психолог Ирина Прохорова. — Но существуют возрастные критерии отбора игрушек и, если вы внимательно присмотритесь к своему крохе, сразу все поймете. Вашему сыну восемь месяцев — это возраст накопления практических действий с предметами. Малыша увлекает процесс воздействия предметом на предмет. Он стучит ложкой о крышку банки, бросает предметы, производит с ними разные действия и постепенно учится распознавать форму, размер, массу предмета и изменения, связанные с положением этого предмета в пространстве. Поэтому на первом году жизни давайте ребенку играть с кубиками, шариками, колечками и т.п. Или хотя бы такие игрушки, которые можно разобрать и собрать.

На втором году жизни ребенок уже начинает понимать, что можно делать с той или иной игрушкой. Появляются игры. Он укачивает или кормит куклу, на машинке перевозит мишку или кубики. Но пока еще малыш не берет на себя роль, а только многократно проигрывает некое действие, то есть просто отображает жизнь вокруг себя. В этом возрасте детей привлекает не внешний вид игрушки, а ее функциональные свойства. Ребенку безразлично, какого цвета машина, главное — на ней можно что-то перевозить. Цвет волос и одежда куклы его тоже совершенно не интересуют. Главное — ее можно накормить, напоить, спать уложить.

Чем младше ребенок, тем проще должна быть кукла. Для полутора-двухлетнего малыша лучше всего подойдет голыш величиной до 40 см. Он должен быть сделана из мягкого материала — резины, ткани и т.п. Очень хорошо, если ручки-ножки вращаются.

Двухлетнего малыша заинтересует уже «говорящая» кукла, а если у нее еще и глазки «хлопают», будет море восторга. В этом же возрасте просыпается интерес к заводным игрушкам.

На третьем году ребенок начинает изображать маму, папу, доктора, шофера. Ему уже мало одной куклы — нужны домик, кукольная мебель, посуда, одежки. В игре малыш будет отображать жизнь близких ему людей. Играя с куклой в дочки-матери, он изобразит свою маму, если будет играть в доктора — скопирует действия и интонации врача из детской поликлиники.

Кстати, самым большим успехом у трехлеток пользуются игрушки-животные. Вне конкуренции домашние животные и сказочные персонажи: собака, кошка, петух, курочка Ряба, коза рогатая.

На четвертом году жизни малыш воспылает любовью к диким животным, прежде всего экзотическим. Его внимание привлекут слоны, крокодилы, жирафы, львы и носороги. Причем особое место занимают зверушки в человечьем обличье: слон в фартуке, зайчик в штанишках, зайчик, бьющий по барабану, кот в сапогах. Таких зверушек малыш водит за ручку, катает в коляске, то есть играет с ними так же, как с пупсами. Детская игра усложняется, ребенок отображает сложные сюжеты, поэтому ему нужен строительный набор с объемными геометрическими фигурами — кубами, параллелепипедами, призмами, брусками.

На третьем месте в хит-параде предпочтений детей старше трех лет игрушечные утюги, посуда, мебель и прочие бытовые игрушечные мелочи. Для девочки 2,5-з лет прекрасным подарком станет игрушечный стол с набором всевозможной посуды. Она будет с удовольствием готовить еду, мыть чашки-тарелки, убирать посуду в шкафчик. Вот тогда-то вы и увидите себя со стороны, оцените собственную хозяйственность и аккуратность!

Вы не поверите, но трехлетние мальчики тоже с удовольствием играют в куклы. Проверено лично мною на примере многочисленных племянников и племянниц. Психологи уверяют, что такие игры надо только поощрять: они помогут малышу стать в будущем хорошим семьянином. Конечно, мальчиков (примерно треть из них) интересуют и машины. Главное — они не должны быть громоздкими. Большим успехом пользуются фургоны с открывающимися дверцами. Ведь внутрь фургона можно что-то положить, а потом это перевезти. К тому же всегда так и тянет узнать, что там внутри. Машины интересуют и девочек. Купите такую игрушку дочке — честное слово, удивитесь полету детской фантазии!

Как видите, в три года и девочки, и мальчики с одинаковым увлечением играют в машинки и куклы. Но отличия уже видны. Если девочек куклы больше интересуют как объект воспитания и заботы, то мальчиков — как объект перевозки или представитель определенной профессии. Дочка будет стирать кукольные одежки, одевать пупса, а сын — строить для него дом, возить на работу, ходить с ним за покупками.

— На четвертом году жизни детям надо покупать такие игрушки, с которыми можно играть в семью, профессию, разыгрывать сказочные сюжеты. Если покупаете кукольный домик, он должен быть таким, чтобы малыш мог сам расставить в нем мебель. Ребенок должен вкладывать в игру свою фантазию.

Психологи настоятельно советуют купить ребенку игрушечный телефон.

— Это игрушка-собеседник, — продолжает Ирина Прохорова. — Если вы не можете в силу своей занятости уделять внимание крохе, он станет самой настоящей палочкой-выручалочкой. Малыш будет общаться с вами по такому телефону, придумает ситуацию на другом конце провода. Прислушайтесь, что он говорит, с какими интонациями. Это вы, и никто другой, так общаетесь ос своим сыном или дочерью. К тому же такая игрушка поможет узнать, о чем малыш мечтает, чего боится, кого хочет видеть и почему.
13 апр 2012, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.