Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Как рассказать ребенку о смерти


Как рассказать ребенку о смерти

дети на похоронахдети на похоронахВ большинстве семей не принято говорить о смерти. Тем более, не принято говорить об этом с детьми. Но рано или поздно каждая семья сталкивается со смертью близких людей.  Дети, так же как и взрослые, переживают горе и чувствуют боль утраты. Родители и другие близкие люди, стараясь уберечь ребенка от тяжелых переживаний, иногда пытаются скрыть от ребенка факт смерти. Но ребенок, живо участвуя в жизни семьи, чувствует, что происходит что-то для него непонятное.

Ребенок видит, что взрослые печальны, что в доме готовятся к чему-то, о чем-то шепчутся и замолкают, стоит ему оказаться поблизости. Что остается делать ребенку? Только фантазировать. Не понимая и точно не зная, что происходит, ребенок  додумывает то, что ему не говорят. Такие фантазии могут сильно травмировать детскую душу, а непережитое, непрожитое горе может оставить тяжелый травматический след в жизни ребенка. Лучше всего честно сказать ребенку о смерти близкого человека. Говоря с ребенком о смерти, нужно употреблять именно слово «умер». Если объяснять смерть, употребляя слова «улетел», «уснул», то можно тем самым спровоцировать возникновение сильных страхов и тревоги.

Говоря с ребенком о смерти, очень важно установить с ним телесный контакт, можно посадить его к себе на колени, обнять, взять за руку... В период траура для детей важно чувствовать себя любимыми и значимыми. Важно, чтобы рядом с ребенком были близкие люди, поддерживающие с ним эмоциональный и физический контакт, честно отвечающие на его вопросы и проявляющие терпение к негативным сторонам его  поведения, которые в этот тяжелый период могут проявляться особенно остро.

Родителей и родственников волнуют вопросы, нужно ли ребенку участвовать в приготовлении к похоронам и брать ли ребенка на похороны. Если ребенок не отказывается, то полезно подключить его к общим делам, связанным с похоронами, в соответствии с возрастом поручив ему то, что он может сделать. Но, в то же время, нельзя перегружать ребенка делами. Если сам ребенок не возражает, то на похороны его брать можно.  Лучше всего заранее объяснить, что будет происходить на похоронах и как обычно ведут себя люди, участвуя в траурном ритуале. Разделяя с родными и близкими людьми боль утраты и печаль прощания, ребенок не будет чувствовать себя одиноким в своем горе и будет иметь возможность попрощаться с умершим наравне со всеми. Участие в похоронах поможет ребенку осознать и принять необратимость смерти.

Взрослым, находящимся в непростой период переживания утраты рядом с ребенком, лучше всего делиться с ребенком своими горькими чувствами. У детей еще нет опыта переживания горя, и часто ребенок просто не знает, как выразить свою боль. Если взрослые скрывают слезы и не показывают ребенку своей печали, у него может сложиться впечатление, что плакать и горевать неправильно, стыдно,  правильнее скрывать свои чувства. Также, если не помочь ребенку выразить его скорбь, он может испытывать вину от того, что его чувства столь сильны и его слезы могут расстроить близких. Конечно, делясь с ребенком своими чувствами, нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать у ребенка страх и отчаяние.

Еще один важный вопрос, который задают родители – нужно ли говорить с ребенком об умершем человеке. Да, позитивные воспоминания об умершем близком человеке помогут ребенку принять факт утраты и  найти место в своем сердце для памяти о покойном.

Иногда бывает так, что горе ребенка проявляется не сразу, а спустя некоторое время. Если ребенок не плачет и не особенно грустит сразу после смерти близкого человека или после другого горестного события, это совершенно не значит, что он не горюет. Горе детей может проявиться через несколько дней, недель, а то и месяцев. Может проявиться неожиданно, всплесками истерик, агрессии, соматическими нарушениями. Родителям и другим близким, которые находятся рядом с ребенком, пережившим утрату, в том случае, если ребенок не выражает свои горестные чувства, нужно внимательно наблюдать за поведением и эмоциональным состоянием ребенка, и, по возможности, помогать ему осознать и выразить чувства, связанные со смертью близкого человека.

Источник:
13 апр 2012, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.