Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Чудесные явления человеку высших сил


Чудесные явления человеку высших сил

чудесное явление Богоматеричудесное явление БогоматериОсобый род религиозного опыта связан с явлениями человеку высших сил. Одним из первых по хронологической шкале видений в пределах края было чудо с архиепископом Ростовским Феодором (начало 90-ых г. XIV в.). Согласно свидетельству, ему явилась Богоматерь с Младенцем, благословляющая молящихся ей Антония и Феодосия Печерских, Стефана Нового, Игнатия Ростовского, Никиту Новгородского, преподобных матерей Афанасию, Марфу, Февронию, Феодору и Ксению. После этого видения Феодор основал в Ростове женский Рождественский монастырь «извещением святого Духа».

В 1500 году летописец сообщает о явлениях в ростовской епархии. Девице Гликерии явились пророк Илья и Параскева Пятница, чтобы поручить ей убеждать христиан в необходимости молиться Богу и украшать церкви. Попу Александру явилась Богоматерь и велела ему говорить людям, чтобы те молились и чтобы «жидовином бы между себе христиане не называлися». Эти явления, вероятно, связаны с распространением в Новгороде и Москве ереси жидовствующих.

Согласно житийной легенде, татарскому царевичу Петру, крестившемуся в Ростове, во время соколиной охоты явились сначала в сонном видении, а после и наяву апостолы Петр и Павел, которые снабдили его деньгами на покупку икон и земли и строительство на этой земле церкви. Почти одновременно Петр и Павел явились ночью и ростовскому епископу Игнатию, чтобы побудить последнего к строительству храма. Земля была куплена, и на ней в середине XIII века был основан Петровский монастырь поблизости от Ростова, где явились Петру святые апостолы. Петру являлась во сне также великомученица Варвара.

В начале XIII века севернее Ростова сокольник князя Константина Всеволодовича Богдашка, согласно легенде, нашел в бору улетевшего княжеского сокола, причем во время поисков он был переведен через реку Устье (поблизости от места ее слияния с Вексой) старцем. Когда князь пожелал видеть место, где был найден сокол, здесь был обретен образ Николая Мирликийского, и Богдашка опознал в изображении на иконе чудесного старца. Поблизости от этого места возникло село Николо-Перевоз.

К XIV-XV векам относили явление святителя Николая и животворящего Креста Господня на Сахотском болоте, «притоне волшебников и чародеев» (на нынешней границе с Ивановской областью в районе Лапнева). Крест с распятием и Чудотворец Николай перед ним явились пастухам, услышавшим голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий». Велено было поставить на этом месте храм, который при чудесном содействии и был построен прямо среди болотных хлябей. В этом храме, согласно древнему «Сказанию», находился явленный крест, бывший предметом почитания в соответствии с молитвой: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его... радуйся, пречистый и животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа...»

В «Повести о Борисоглебском монастыре, коликим летом и како бысть его начало» основателям монастыря Павлу и Феодору на месте постройки в 1360-е годы явились Борис и Глеб - два св. воина, вооруженных и украшенных царскими багряницами, чтобы ободрить строителей.

В том же веке Сильвестру Обнорскому явился чудный муж, исцеливший начинающего отшельника, когда тот, не имея поначалу привычки жить без хлеба, травами и кореньями, изнемогал от голода.

В XVI веке Даниилу Переяславскому дважды явились три чудных мужа в облике старцев-пустынников. Впервые это случилось около 1508 года, когда Даниил задумал поставить храм на месте божедомки. Старцы посоветовали Даниилу выждать три года, что тот и исполнил. Затем на божедомье был основан Троицкий Данилов монастырь. Во второй раз чудные мужи явились, невидимо для окружающих, Даниилу перед его смертью (1540 г.).

В начале XVII века монахам Учемского Кассианова монастыря под Угличем явился покойный основатель обители Кассиан Грек. В белых ризах, со свечами в руках он обошел монастырь. Видение разъяснилось год спустя, когда обитель осадили ляхи: согласно летописи, осаждавших поразила слепота.

26 мая 1658 года в Спас-Ломской обители Григорию Неронову явился Иисус Христос в сопровождении ангелов. Следом за этими явлениями были и некие явления и другим лицам. А несколько месяцев спустя Христос еще раз явился Григорию со словами «не сумнися, но веруй» и велел служить ему литургию, которую тот не служил как «отрекающийся от мира», во второй раз - повелел ангелам-юношам бить Григория дубцами: «почто не исповеда, яже виде, тайны, но скрывая, таиши благодать Мою?».

Сведения о явлениях и видениях, относящиеся к более позднему периоду, скудны. Жизнь религиозного подвижника старца Василиска Угличского, в подвиге которого соединяются черты юродства и старчества, венчается предсмертным видением «Девы неизреченного величия и красоты в сопровождении с другою девою, держащей сосуд с елеем». Этим елеем они помазали Василиска. Это известие относится к марту 1863 году.
Источник:
13 апр 2012, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.