Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Иран объявил правозащитную организацию вне закона


Иран объявил правозащитную организацию вне закона

Иран объявил правозащитную организацию вне законаВ Иране объявлена незаконной деятельность Центра по защите прав человека, пишет в пятницу британская газета Independent.

Центр возглавляет Ширин Эбади, в 2003 году получившая нобелевскую премию мира.

Министр внутренних дел Ирана объявил, что Центр, возглавляемый Эбади, является незаконной организацией, так как не оформил должным образом разрешение на свою деятельность. "Любая деятельность этого центра - незаконна, и нарушители этого решения будут наказаны", говорится в заявлении МВД Исламской республики.

Центр бесплатно давал юридические консультации иранцам, подвергавшимся уголовному преследованию. За помощью организации, в основном, обращались журналисты и ученые, чьи действия или высказывания вызывали недовольство властей, за которым часто следовало уголовное преследование.

Центр, возглавляемый Эбади, фигурировал во многих громких делах, так или иначе связанных с нарушением прав человека в Иране. Среди них скандал, связанный со смертью в иранской тюрьме канадской фотожурналистки Захры Каземи (Zahra Kazemi) в 2003 году и тюремное заключение журналиста Акбара Ганджи (Akbar Ganji).

В июле Революционный суд Ирана уже приговорил одного из основателей Центра, Абдолфаттаха Солтани (Abdolfattah Soltani), к пяти годам тюрьмы за разглашение конфиденциальной информации и антиправительственную деятельность. Источник: www.Lenta.ru
11 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.