Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » Взрывы лондонских самолетов готовили три террористические ячейки


Взрывы лондонских самолетов готовили три террористические ячейки

Взрывы лондонских самолетов готовили три террористические ячейкиСпецслужбы Великобритании, США и Пакистана считают, что раскрыли террористическую сеть, состоявшую из трех автономных ячеек, общей численностью около 50 человек. Об этом со ссылкой на представителя американских спецслужб, причастных к расследованию, сообщает газета The Washington Post.

По данным европейского источника в правоохранительных органах, на которого ссылается та же газета, масштабная контртеррористическая операция началась после того, как вскоре после серии терактов на транспорте в Лондоне, произошедших в июле 2005 года, в британскую полицию позвонил бдительный гражданин мусульманского верописповедания, сообщивший некие ценные сведения.

Поначалу за подозреваемыми следили британские полицейские, но в конце 2005 года они привлекли к сотрудничеству спецслужбы из США и Пакистана. Общее число участников операции на трех континентах достигло нескольких сотен человек, которые наблюдали за десятками подозреваемых в Пакистане и Великобритании.

Точные детали замысла подозреваемых до сих остаются неизвестными, но из общего объема оперативной информации следователи сделали вывод, что готовится нечто по-настоящему крупное. Они полагают, что террористы намеревались захватить 10-12 самолетов, совершающих беспосадочные перелеты из Великобритании в США, чтобы одновременно взорвать их в воздухе.

Следователи намеревались и дальше следить за подозреваемыми, но несколько недель назад сотрудники британской спецслужбы MI5 получили информацию, которая заставила их активизировать свои действия. По данным Washington Post, американцы и британцы на этой неделе решили провести срочные аресты, так как им стало известно, что вне поля их внимания могут находиться другие террористы, замышляющие взрывы самолетов.

В то же время ранее сообщались другие сведения о том, как именно развивалась операция и кто сыграл ключевую роль в поимке предполагаемых террористов. Так, телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к расследованию, утверждал, что теракты на авиатранспорте были предотвращены благодаря усилиям внедренного в группу террористов агента британских спецслужб под прикрытием.

При этом американский журнал Time утверждал, что, по данным высокопоставленного сотрудника американских спецслужб, раскрыть планы террористов удалось именно американцам, которые перехватили важные телефонные переговоры подозреваемых.

А представители Пакистана заявили, что успех контртеррористической спецоперации стал возможен прежде всего благодаря сотрудничеству британских и пакистанских спецслужб. В частности, сообщает агентство Reuters, некий высокопоставленный пакистанский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что первые аресты по этому делу были проведены в Пакистане 8-10 дней назад, причем помимо пяти задержанных граждан этой страны были и двое британцев пакистанского происхождения. Одного арестовали в Карачи, другого - в Лахоре.

Так или иначе, в результате серии арестов, проведенных в Лондоне, районе долины реки Темза и Бирмингеме в ночь на четверг, 10 августа, были арестованы более 20 человек. Среди них, утверждает телеканал CNN, был один сотрудник лондонского аэропорта Хитроу, имевший допуск во все зоны аэропорта. Полиция назвала имена трех задержанных, которых считают лидерами террористов - Рашид Рауф (Rashid Rauf), Мохаммед аль-Гандра (Mohammed al-Ghandra) и Ахмед аль-Хан (Ahmed al Khan). Остальные - молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет - являются гражданами Великобритании пакистанского происхождения.

В четверг все зарубежные рейсы на территории Великобритании были задержаны, уровень террористической опасности в стране поднят до высшего - критического - уровня. Во всех аэропортах страны были усилены меры безопасности. Меры безопасности были увеличены также в аэропортах США, Франции, Германии и других стран, совершающих вылеты в Великобританию. www.Lenta.ru
11 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.