Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Транзактный анализ метод психоаналитически ориентированной терапии


Транзактный анализ метод психоаналитически ориентированной терапии

транзактный анализтранзактный анализТранзактный анализ - это один из наиболее популярных современных методов психоаналитически ориентированной терапии, целью которого является развитие и изменение личности. Обычно люди приходят на консультацию, если в их жизни происходят события или имеют место переживания, с которыми они не могут справиться самостоятельно. В этом случае, вместе со специалистом, человек имеет возможность исследовать те переживания, которые находятся на сознательном уровне и те психологические процессы, которые не осознаются, но создают проблемы в повседневной жизни сообщает planetapsy.ru.

Как теория личности, транзактный анализ (ТА) показывает, как люди ''устроены" психологически. Для этого используются понятия различных внутренних состояний. Так, человек из своего Детского состояния может делиться своими мыслями, опасениями, страхами, которые он испытывал будучи ребенком, и которые могут быть зашифрованы в виде метафор, образов.

Из Взрослого состояния мы можем говорить о мыслях, чувствах и реакциях на ситуацию "здесь и сейчас". Копируя одного из родителей или других значимых людей, мы находимся в состоянии Родителя. Все эти части проявляются в большей или меньшей степени в различных жизненных ситуациях и оказывают огромное воздействие на наше поведение.
Важной и увлекательной составляющей ТА является анализ бессознательного жизненного плана (сценария) клиента. Основной сюжет этого сценария мы пишем в раннем детстве, еще до того, как научились говорить и заканчиваем его написание примерно к 6-7 годам. Этот жизненный план обычно нами не осознается, но, тем не менее, мы в точности следуем ему. Таким образом, еще одна из задач ТА - прояснить, как люди могут неосознанно создавать себе проблемы и как они решают их.

Неотъемлемым компонентом любого жизненного плана являются психологические игры, которые могут быть как конструктивными, так и деструктивными, в зависимости от выбранного нами сценария. Игры передаются от поколения к поколению. Любимые игры каждого человека уходят корнями в прошлое к его родителям, бабушкам, дедушкам, а направлены они в будущее, т.к. воспитание детей это преимущественно обучение их тому, в какие игры следует играть. Именно любимые игры, как элементыжизненного сценария, могут определять судьбу человека.

Научиться чему-то можно только в проживании, объединив свое стремление к изменению, росту и развитию с помощью психолога. Такая совместная работа помогает людям достигнуть автономии, основными составляющими которой являются осознание, спонтанность, способность к интимности и умение решать жизненные задачи, используя все ресурсы взрослой личности. При помощи определенных техник содержимое бессознательного может быть выведено на поверхность, стать осознаваемым, что помогает лучше понимать себя и окружающих, слушать и слышать себя, действовать в своих интересах.
Такой подход дает возможность по-новому взглянуть на личную историю, помогает установить связь между конфликтами в прошлом и конфликтами в настоящем.

09 апр 2012, 10:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.