Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » О государственном санитарном надзоре за производством и реализацией продуктов питания


О государственном санитарном надзоре за производством и реализацией продуктов питания

все свежее и вкусное, но так бывает не всегдавсе свежее и вкусное, но так бывает не всегдаВ рамках реализации 294 Федерального закона Управлением в 2011 году по разделу надзор за питанием населения проведено 211 проверок, в 2010 году 222 проверки. Из проведенных проверок 25,4, % проверок составили плановые и 74,6% - внеплановые проверки.

В структуре оснований проведения внеплановых проверок основной удельный вес составили проверки по контролю исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений - 57,7%, проверки, проведенные по поручению прокуратуры, или осуществленные органами прокуратуры с привлечением специалистов Управления - 20% и проверки на основании приказов руководителя Роспотребнадзора, изданных в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации - 15,8 %.

На территории Ростовской области существующее законодательство позволяет ежегодно охватить проверками, административными расследованиями только 24,6 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, подлежащую государственному контролю.

Результаты надзора свидетельствуют о том, что нарушения действующего санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей отмечалось в ходе плановых проверок в 100 % проверок, при внеплановых проверках этот показатель составляет 55-60 %. По сравнению с 2010 годом этот показатель возрос на 7,5%. За 2011 год за нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей было возбуждено производство по делу об административных правонарушениях в 238 случаях.

Основными правонарушениями были - продажа продуктов питания с истекшим сроком годности, нарушения температурного режима и условий хранения продуктов питания, отсутствие документов подтверждающих безопасность реализуемой продукции, отсутствие информации о товаре, продавце, дате производства и сроках годности.

Такие нарушения имели место при всех плановых и в 50 % внеплановых проверок предприятий торговли, и это в то время, что в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" о проведении плановых проверок предупреждается за три дня до начала проверки о внеплановых за сутки.

При проведении проверок совместно с работниками прокуратуры (без предупреждения о проверке) нарушений значительно больше ,и в основном это продажа продуктов питания с истекшим сроком годности .

Несмотря на снижение количества проверок, общее количество назначенных административных наказаний, наложенных по итогам проверок, административных расследований по сравнению с аналогичным периодом 2010 года не снизилось, а число объектов по которым было принято судом решение о приостановке только увеличилось.

В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" введена уведомительная система при начале предпринимательской деятельности. В основном растет число торговых объектов реализующих продукты питания, такая тенденция имеет место и по Ростовской области. Вместе с тем качество объектов общественного питания и торговли ухудшается в виду отмены приемке оконченного строительства учреждения государственного санитарного надзора...

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления в 2011 году было участие в мероприятиях направленных на реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.В рамках реализации указанной Доктрины продолжался контроль за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации пищевых продуктов, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

По результатам надзора особо отмечено ухудшение качества продуктов питания по бактериологическим показателям. В целом процент брака составляет по бактериологическим показателям 16,3% в 2010 году 12% . Особенно плохо обстоит дело с молочной продукции, где 33% проб не соответствовали  федеральному закону. Остается высокий удельный вес нестандартных проб мясной продукции, изделий из рыбы и рыбной продукции: процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составляет 31 и 13,4% соответственно. Областной показатель 40 %.

Зарегистрировано 3 случая заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 3 человека от употребления рыбной продукции, и продукции домашнего изготовления, один человек умер.

В целом результатам надзорных мероприятий Управлением в 2011 году забраковано 1225 партий в количестве 42,6 тонн некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья, что в 1,7 раза больше чем в 2010 году.

В 2011 в Управление поступило 5927 обращений, что на 20% больше, чем в 2010 году, из них в ТО Управления поступило 89 жалоб.

Анализ тематики обращений; жителей районов в ТО Управления по Ростовской области свидетельствует о том, что большая их часть была связана с нарушениями прав потребителей, причем по сравнению с 2010 годом увеличилось число жалоб граждан по таким вопросам, как:

- неудовлетворительное качество оказания жилищно-коммунальных услуг;

- нарушение прав потребителей при продаже отдельных видов товаров, в том числе пищевых продуктов и выполнении работ.

Следует отметить увеличение числа жалоб на неудовлетворительные условия проживания, условия использования источников физических факторов, качество питьевого водоснабжения неудовлетворительное санитарное состояние территорий населенных мест, нарушения санитарного законодательства при строительстве объектов. Вместе с тем при массовых нарушениях в торговле население терпимо к ним относится, жалоб должны быть значительно больше. Если обращения нет, Управление Роспотребнадзора не вправе проводить проверочные мероприятия.

Незначительным остается такой показатель, как забраковка продуктов питания как безусловно не пригодных к употреблению в пищу. В 2011 забраковано 213 кг продуктов питания, все продукты утилизированы. Основной причиной забраковки - истечение срока годности. Незначительность забраковки объясняется предупреждение проверки. Зачастую после проверки продукты с истекшим сроком годности опять возвращаются на прилавки.

Зам. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах Э.А. Экизьян, С. СМИрнофф

06 апр 2012, 17:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.