Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Ростовской области появились 35 врачей-миллионеров


В Ростовской области появились 35 врачей-миллионеров

сельские врачисельские врачи35 сельских врачей Ростовской области получили по миллиону рублей. Они заняли вакантные места самых дефицитных медицинских специальностей. Деньги получены в качестве единовременной компенсационной выплаты, предусмотренной постановлением правительства РФ. Государство пытается решить острейшую проблему дефицита квалифицированных медицинских кадров в сельской глубинке сообщает donnews.ru.

Сегодня с новоиспечёнными врачами-миллионерами встретились заместитель губернатора Игорь Гуськов и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Возникло много юридических и практических вопросов. Например, выяснилось, что некоторым миллионерам отдельные главврачи местных больниц «рекомендуют» покупать на полученные деньги жильё, хотя миллионеры имеют право получить его по другим программам, например для молодых семей или для сельской молодёжи.

— Никто, кроме вас, не имеет права решать, как вы используете полученные деньги, — пояснила Татьяна Быковская и уточнила: — При условии соблюдения контракта.
По словам Быковской, допускается переквалификация врача-контрактника на другую специальность, если на то есть желание обеих сторон, при условии, что врач остаётся работать по контракту в той же больнице. Однако выяснилось, что есть и ограничения. Например, нельзя потратить полученные деньги на покупку жилья в Ростове.
В числе 35 врачей есть и коренные ростовчане. Среди них рентгенолог Светлана Прохорова. У неё муж и 10-летняя дочь, Светлана работает в больнице села Куйбышево и утверждает, что в Ростов больше не вернётся.

— Местная школа нисколько не хуже ростовской. До работы 15 минут ходьбы, в Ростове я вставала в 6 утра и давилась в маршрутках. Улицы и тротуары намного лучше и чище ростовских, дети в кружки ходят бесплатно, как при коммунизме! А в Ростове на эти кружки денег не напасёшься. Люди более открытые, приветливые, — убеждает Светлана собеседника в правильности принятого ею решения.

Даже при условии получения миллиона рублей желающих поехать на периферию найдётся немного. Тем не менее, компенсационная выплата в миллион стала хорошим стимулом для части молодёжи. В сельские районы возвращаются те, кто уезжал в город на учёбу, едут работать по специальности на вакансии, которых не найдёшь в городе.
Татьяна Быковская убеждена, что миллионная выплата привлечёт в село массу специалистов и проблема нехватки медиков будет решена. Она напомнила условия: возраст претендента должен быть не более 35 лет, контракт заключается на 5 лет, направление на вакантную должность даёт областной минздрав. Причём контрактником может стать не только выпускник ординатуры и интернатуры, а любой врач, соответствующий возрастным требованиям. К концу года на село уедут работать ещё 50 врачей-контрактников, которые тоже станут миллионерами.

06 апр 2012, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.