Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Как и когда приучать ребенка к горшку


Как и когда приучать ребенка к горшку

девочка на унитазедевочка на унитазеКлючевой вопрос всех мамочек: когда? С какого возраста малыша можно сажать на горшок? И если раньше мамы начинали это делать сразу же, как только ребенок научился сам сидеть, то сейчас ждут до года, а то и до двух. А все из-за того, что раньше подгузники были сделаны из многослойной марли и впитывали куда хуже нынешних одноразовых. И если раньше дети просто не хотели ходить мокрыми, то сейчас они не ощущают дискомфорта в одноразовых подгузниках, которые хорошо впитывают влагу и успешно предохраняют кожу от раздражений.

Поэтому они и не спешат начинать пользоваться горшком. Но помните, что минимальное требование для начала обучения ребенка – способность ребенка самостоятельно сидеть без ощущения усталости в течение 5-10 минут. Чаще всего это происходит между 6-м и 12-м месяцем. Таким образом, решающая роль в обучении малыша ходить в туалет, куда надо, принадлежит родителям. И уж тут мама должна пристально следить за языком движений и мимики своего ребенка. Дело в том, что дети не сразу приобретают способность управлять своим кишечником и мочевым пузырем: как только они наполняются, их содержимое сразу же выходит наружу. И если родители соблюдают правильный рацион и режим кормления малыша, то «ходить в туалет» ребенок будет всегда в одно и то же время.

Чаще всего у детей первый (а позже – и единственный) стул возникает через 10 минут после завтрака: полный желудок заставляет действовать кишечник, особенно после долгого ночного отдыха. Можно «поймать» этот момент и посадить ребенка на горшочек. При этом нужно позаботиться, чтобы ему не было одиноко, и чтобы он по чувствовал внимание близких. Поэтому не покидайте его в этот ответственный момент, поговорите с ним, но не стоит слишком активно забавлять книжками и игрушками: поход на горшок не должен ассоциироваться с развлечением, а с важным и нужным «взрослым» делом. Первое время малыша необходимо высаживать на горшок, следя за его мимикой и поведением, свидетельствующим о скором опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Жесты, звуки, гримаски у каждого ребенка свои, и кто, как не мама, умеет читать их значение с самого раннего возраста.

Так, беспокойство, покраснение лица, перебирание ножками, покряхтывание вполне могут свидетельствовать именно о том, что прямо сейчас малыш сделает свое «мокрое» дело. Также помните, что ребенок в возрасте одного года может обходиться без горшка до двух часов. Если он попил, поел или дома прохладно, то он скорее захочет в туалет. В большинстве случаев, детям нужен горшок и сразу после сна. Старайтесь регулярно оставлять ребенка без подгузников: прогулка, летний отдых на природе, когда все свои «дела» можно сделать под кустик, игры дома, затем попробуйте укладывать малыша спать без памперса сначала на короткий дневной, а потом и на длинный ночной сон. «Туалетная тема» должна начать звучать и в речи малыша.

Нужно очень деликатно и тонко назвать ребенку физиологические процессы, связанные с его походом в туалет, и органы, задействованные в этом. Это нужно для того, чтобы иллюстрировать словами его действия и формировать у него речевые ассоциации с конкретными процессами. И когда малыш начнет «подозрительно» себя вести (например, приседать или искать укромное местечко), скажите ему: «Пойдем на горшок», и отведите в туалет. Через какое-то время научите ребенка говорить вам, когда он хочет в туалет.

Начните с того, что при «тревожной» мимике спрашивайте его, чего он хочет. А чтобы помочь ребенку правильно сформулировать свою мысль и побудить его к пользованию горшком, его «ночная ваза» должна стоять на видном месте, например, рядом с кроваткой. В этом случае даже если малыш «потеряется» и не сможет вовремя сказать, чего он хочет, он сможет сам подойти к горшку и этим сообщить о своем намерении. Очень сильный стимул для достижения положительного «туалетного» результата – любовь малыша к родителям, в частности, к маме. Ему нравится доставлять ей удовольствие, и если она по-дружески объяснит ребенку, что ей очень хочется, чтобы он пользовался горшком, и будет хвалить его, когда это ему удастся, то у малыша появится сильное желание научиться пользоваться горшком в угоду матери. Через какое-то время он даже будет гордиться своими достижениями.

Тем не менее, все дети разные. Кому-то будет проще приучиться к горшку, кому-то сложнее. Даже у приученных детей могут случаться небольшие «аварии». Это могут быть приступы упрямства: ничего не сделал на горшок, а потом испачкал штанишки. Или забывчивость: увлекся игрой, не рассчитал свои возможности потерпеть. Или ночные «аварии» (кстати, иногда они даже случаются и у здоровых взрослых людей, так что ничего страшного в этом нет). К тому же у некоторых детей, которые осознают необходимость ходить в туалет «правильно», могут возникнуть капризы: он может сдерживаться, не только сидя на горшке, но и в течение всего дня. Таким образом у малыша может случиться «психологический» запор.

Он редко приносит вред организму ребенка, но показывает состояние его нервной системы. Выясните причины капризов малыша, разрешите стрессовую ситуацию, и он снова будет паинькой. Поэтому не стоит равнять своего малыша на других: не торопите его, не давите и не сердитесь, если у него не сразу все получается. Лучше помогите ему: не давайте на ночь много пить, приучайте к сухой одежде, мокрое белье сменяйте как можно быстрее. Расскажите малышу обо всех плюсах того, что он уже не маленький и ходит в туалет «как взрослый», что быть в мокрых штанишках ходить неприятно и неудобно. В конце-концов, что своим «правильным» походом в туалет он сделает приятное маме. Существуют также небольшие «хитрости». Например, при переходе от подгузников к горшку малышу можно надевать одноразовые трусики. Купите ему забавного игрушечного зверенка или куклу в подгузнике и с горшочком.

Поиграйте в «поход на горшок». Пусть малыш побудет в вашей роли, а игрушка – в его. Так малыш сможет доказывать свою «взрослость» не только вам, но и своему игрушечному товарищу. Также некоторые мамы в виде стимула покупают детям красивые трусики (иногда с яркими картинками, рисунками любимых героев мультфильмов или кружевами) и говорят, что это награда взрослому мальчику или девочке, которые научатся ходить в туалет правильно. При этом дети очень часто начинают сами очень интенсивно стараться. И уж «высшим пилотажем» для мамы и ребенка является обучение детей самим подтираться после туалета. Это мероприятие может показаться детям скучным, а кто-то может перестараться настолько, что это может стать для него болезненным.

Научите малыша делать все очень нежно, но тщательно для достижения полной чистоты и сухости. Рано или поздно все здоровые дети отказываются от подгузников и начинают ходить на горшок. Процесс обучения этому – тест не только на ум и сообразительность ребенка, но и на родительские терпение и любовь. Это тест на самостоятельность и ответственность за свои поступки.

06 апр 2012, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.