Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Будьте бдительны. Участились случаи мошенничества в Белой Калитве


Будьте бдительны. Участились случаи мошенничества в Белой Калитве

мошенники страшнее воровливых котовмошенники страшнее воровливых котовБудьте бдительны, не допускайте совершения в отношении Вас административных и уголовно-наказуемых деяний имейте в виду, что на территории Белокалитвинского района участились случаи совершения наиболее распространяемых видов преступлений (кража, мошенничество, присвоение, причинение телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью, побои) и административно правовых нарушений (мелкое хищение, причинение имущественного вреда). 

Распространены случаи выплат денежных средств, для получения компенсации за ранее купленные биологические добавки. Звонки на мобильные телефоны лицами, которые представляются сотрудниками полиции и сообщают недостоверную информацию, о каком-либо из преступлений и требуют денежные средства для сокрытия данного преступления.

Хищение и присвоение принадлежащих Вам денежных средств, которые находятся на банковских картах и счетах. Звонки на мобильные телефоны с целью получения денежных средств по средствам оплаты мобильного платежа.

Мошенники часто используют средства мобильной связи. Предметом хищения, как и других преступлений против собственности, является чужое имущество. Хищение в форме мошенничества может быть совершено одним из двух способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием. Обман может состоять в том, что виновный выдает себя за другое лицо (например, за сотрудника полиции).

Одним из распространенных видов активного обмана является представление подложных документов для подтверждения якобы имеющихся фактов (например, фиктивной накладной на получение товаров). Пассивный обман означает умолчание о юридически значимых обстоятельствах (о свойствах вещи, выступающей предметом сделки; о том, что виновный не является лицом, которому предназначено передаваемое имущество, и т.п.), сообщить которые виновный был обязан, в результате чего потерпевший заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Примером злоупотребления доверием может служить, например, преднамеренное невыполнение виновным принятых на себя обязательств (невозвращение долга, невыполнение работы в счет полученного аванса, невозвращение взятого напрокат имущества).

Таким образом, во избежание совершения в отношении Вас противоправных действий будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Тщательно обдумайте полученную от мошенников информацию, принимайте меры к установлению действительных обстоятельств происшедшего.

Кроме того, на территории Белокалитвинского района участились случаи получения телесных повреждений, квалифицирующихся как повлекшие легкий вред здоровью. Уголовные дела, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев) считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются в отношении конкретного лица, не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя путем подачи заявления в суд.

Во избежание волокиты при расследовании уголовных дел и материалов проверок гражданам необходимо исполнять свои гражданские обязанности и незамедлительно после получения телесных повреждений любой тяжести проходить по направлению сотрудника полиции судебно-медицинское освидетельствование, оказывать содействие сотрудникам полиции при получении документов, необходимых для полной и всесторонней оценки происшедшего, принимать исчерпывающие меры к установлению обстоятельств.

Помощник Белокалитвинского городского прокурора Д.Е. Веретенов

05 апр 2012, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.