Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Войсковой старшина Холодняков Ю.А. рассказывает о буднях училища в п. Коксовом


Войсковой старшина Холодняков Ю.А. рассказывает о буднях училища в п. Коксовом

Ю.А. Холодняков директор училищаЮ.А. Холодняков директор училищаС 1 декабря 2011 года казачье профессиональное училище возглавил войсковой старшина Юрий Александрович Холодняков. Мы попросили его рассказать о своих первых впечатлениях, о том, чем живут юные казачата сегодня.

- С профессиональным училищем я знаком уже много лет. Еще в свои молодые годы приходилось оказывать помощь в организации его работы. С 1 декабря прошлого года я был назначен директором училища. Заслуживает уважения то, что здесь на протяжении десятилетий сохранился профессиональный, сильный и уважаемый коллектив, костяк которого состоит из ветеранов педагогического труда.

Среди них Заслуженный работник профессионального образования Российской Федерации П. И. Бацунов, мастера профессионального образования В. П. Чекин, В. И.Черникова, есть даже семейная династия Рябенко. 48 преподавателей и обслуживающего персонала обучают и воспитывают 90 кадет.

Училище располагает хорошим машинно-тракторным парком: 3 комбайна, 2 трактора "Кировец", один – "Т-150", 11 колесных, есть автомобили, в том числе и легковые для обучения ребят на категорию "Б".

Ребята, пришедшие к нам, получают специальности: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинотракторного парка, слесарь по ремонту автомобилей, хозяйка усадьбы, бухгалтер.

Для себя с первых же дней я поставил задачу сохранить коллектив, расширить количество профессий, которые у нас можно получить, воспитать настоящих казаков, отдающих свое мастерство и знания на благо родной земли, а также увеличить набор до 200 человек. Думаю, что это реальная задача.

Недавно мы провели День открытых дверей, на который были приглашены руководители и выпускники казачьих и неказачьих школ города и района, а также родители. На празднике мы показали для гостей фильм о жизни нашего училища, профессиях, которым здесь обучаются. Наши кадеты показывали свои успехи в вождении техники, девочки – хозяйки усадьбы, делились своими секретами в овладении мастерством.

Желающие смогли даже прокатиться на транспорте. Надо сказать, что очень многих это заинтересовало, и человек 20 сразу же выразили желание продолжить свое обучение у нас в следующем году. Теперь наши преподаватели побывают в этих семьях, чтобы поближе познакомиться со своими будущими питомцами.

Кроме профессионального обучения приоритетное направление нашей деятельности – воспитание кадет в духе казачьих традиций. Как иначе? Мы живем на казачьей земле, все преподаватели являются реестровыми казаками Усть-Белокалитвинского юрта. Представители юрта у нас частые гости.

Всегда в курсе наших дел и проблем председатель Совета стариков юрта войсковой старшина В. И. Истомин, помощник атамана по идеологии подъесаул А. Т. Попова. Всегда приезжают с подарками, беседуют на различные темы, в том числе и "по душам", с мальчиками и девочками. Казаки- предприниматели оказывают спонсорскую поддержку.

Учитывая то, что государством на 1 человека выделяется всего 38 рублей в сутки, казаки стремятся привезти продукты. Две недели назад глава Грушево-Дубовской администрации С. Л. Сягайло привез нам муку, а руководители ООО "Семимаячное" Галдин М. В., ТНВ "Касьянов и К" Касьянов А. А., КФХ  Милорадов Н. А. выделили пшено, за что мы их искренно благодарим. Через местное отделение Красного Креста постоянно приходит помощь в обеспечении одеждой.

Благодаря тесному сотрудничеству с казачеством, среди воспитанников училища нет ни одного правонарушителя. К проведению профилактической работы мы также приглашаем психологов, работников отдела внутренних дел, прокуратуры, наркоконтроля.

Активно ведет работу молодежная организация "Донцы". Кадеты принимают участие во всех мероприятиях, которые проводит Усть-Белокалитвинский казачий юрт, Всевеликое Войско Донское, местное отделение ДОСААФ. Пусть они не занимают призовых мест, но стремятся к этому, а значит, обязательно придут к победам.

Желанный гость в училище его духовный наставник настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери отец Димитрий. Он часто проводит духовные беседы, собирая детей в молельной комнате училища, уделяя особое внимание сиротам. "Донцы" с удовольствием оказывают посильную помощь в строительстве храма, регулярно выезжая на субботники. Такие же хорошие отношения сложились и с местным населением.

С наступлением первых весенних дней кадеты училища приступили к подготовке к весеннему севу: в этом сезоне им предстоит засеять 200 гектаров ячменя и подсолнечника.
В заключение хочу сказать: приходите к нам, потому что на Дону никогда не было профессии более благородной и почетной, чем профессия хлебороба.

Е. Волга, С. СМИрнофф.

будущие трактористыбудущие трактористы

05 апр 2012, 09:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.