Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Какую воду пьют белокалитвинцы?


Какую воду пьют белокалитвинцы?

красиво, но пить нельзякрасиво, но пить нельзя"Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что необходимо для жизни: ты сама жизнь. Ты исполняешь нас с радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца" - так сказал о воде А. де Сент-Экзюпери.  

Что не могут сказать о воде, многие жители нашего района. Постоянно слышится: "Что с водой?", "Можно ли ее пить?", "Питьевую ли воду мы пьем?", "Правда, что мы пьем техническую воду?". И очень,  очень многие другие вопросы.

Особенно эти вопросы слышаться от жителей города Белая Калитва. Поэтому территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ростовской области информирует население Белокалитвинского района о качестве питьевой воды и о ситуациях сложившихся на наших водопроводах.

В г. Белая Калитва источниками водоснабжения населения являются подземные воды, подаваемые скважинами с 3 водозаборных площадок. Эксплуатацию водозаборных сооружений и водопроводных сетей осуществляет ООО "Исток", которому выдана лицензия № 01778 от 30.11.2007 г. на право пользования недрами для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Департаментом по недропользованию по Южному федеральному округу.

Качество подземных вод, подаваемых населению г. Белая Калитва, по данным производственного лабораторного контроля, осуществляемого ООО "Исток", и социально-гигиенического мониторинга, проводимого филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Белая Калитва», в 2010-2011гг. отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" по микробиологическим показателям.

В силу сложившихся природных гидрогеологических условий качество подземных вод Белокалитвинского месторождения имеет благоприятный химический состав за исключением показателей общей жёсткости и сухого остатка, которые по гигиенической классификации лимитируются по органолептическому признаку вредности и не имеют токсичных свойств.

В соответствии с требованиями указанного СанПиН допускается использование воды с сухим остатком до 1500мг/дм3 без водоподготовки. По данным социально-гигиенического мониторинга корреляционная зависимость заболеваемости населения города мочекаменной и желчекаменной болезнями с качеством используемой питьевой воды в г. Б. Калитва не установлена. Так, показатель заболеваемости населения города Белая Калитва мочекаменной  болезнью в 2010 году составил 1.0 на 1000 населения, при среднеобластном - 1.8.

Вопрос умягчения воды в городе в 80-90 годах прошлого столетия рассматривался руководством БКМПО. Однако предприятие пришло к выводу, что умягчение всего подаваемого населению объёма воды является нецелесообразным, так как для питьевых нужд и приготовления пищи необходимо около 3-5л на человека в сутки, остальное количество воды используется на бытовые нужды, полив приусадебных участков в частном секторе, производственные нужды промпредприятий и т.д. 

Между тем, внедрение на водопроводных сооружениях системы умягчения воды приведёт к значительному росту тарифов на питьевую воду, что вызовет недовольство населения, особенно пенсионного возраста. Для питьевых нужд в таком количестве целесообразнее использовать очищенную бутилированную воду.

В настоящее время на уровне района разработана и действует муниципальная долгосрочная целевая программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Белокалитвинском районе на 2010-2013 годы". Основными мероприятиями которой являются строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

За 2010 год на реализацию этих мероприятий было направлено и освоено более 106 млн. рублей. В 2011 году запланировано освоить около 325 млн. рублей. Администрацией Белокалитвинского городского поселения ведутся изыскательские работы по поиску источника водоснабжения для населения г. Б. Калитва, качество воды которого будет отвечать гигиеническим нормативам по показателям минерализации.

В 2011 году в отношении ООО "Исток" специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области дважды проводились административные расследования по фактам подачи населению г. Белая Калитва питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что связанно с вторичным микробным загрязнением воды из-за неудовлетворительного состояния разводящей водопроводной сети.

За выявленные нарушения санитарного законодательства РФ должностные лица ООО "Исток" были привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ в виде штрафов. В адрес ООО "Исток" направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В марте текущего года по инициативе территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области вопрос состояния водоснабжения города Белая Калитва был заслушан у зам главы Администрации Белокалитвинского района Гусева К.С. (протокол  от 11.03.2012г.).

Ведущий специалист – эксперт Е.Д. Шведенко, С. СМИрнофф

Источник:
04 апр 2012, 17:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.