Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Начинает работу Православный центр в поселке Коксовом


Начинает работу Православный центр в поселке Коксовом

О.Н. Пивоварова рассказывает о будущем центреО.Н. Пивоварова рассказывает о будущем центреВ ближайшие месяцы в поселке Коксовом начнет работать "Православный центр помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию".

Настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери отец Димитрий часто говорит: "Есть у человека такие прекрасные качества, как обязанность, ответственность, храбрость, воспитанность, приветливость, власть, честь, богатство. Но если нет у человека главного – Любви, то все они превратятся в полную противоположность: раздражительность, бесцеремонность, критиканство, неуступчивость, высокомерие, жадность и т.д. По этому же качеству – Любви и Милосердию – каждый из нас будет осужден на Страшном суде, ссылаясь на Откровение Иоанна Богослова, далее объясняет он. Одним словом, каждый должен помнить о Божьей заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" и чаще задавать себе вопрос о том, что сам сделал в этой жизни для других?"

22 марта в ведомство "Многопрофильного Православного Центра в честь Блаженной Матроны Московской", уже 1,5 года работающем на базе Казанского храма в п. Коксовом, администрацией Белокалитвинского района в безвозмездное пользование было передано помещение бывшего Коксовского санатория-профилактория для создания в нем "Православного центра помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию". Рассказать об этом мы попросили руководителя Центра Ольгу Николаевну Пивоварову.

- Ольга Николаевна, такой Центр в нашей жизни явление новое, расскажите подробнее о целях его создания, чем он будет заниматься?

- Православный Центр будет выполнять духовную, социальную, медицинскую, материальную, реабилитационную помощь нуждающимся детям, инвалидам, престарелым, беременным женщинам, многодетным, неблагополучным семьям, а также людям, попавшим в затруднительные ситуации.

Приоритетным направлением работы станет защита не рожденных жизней, материнства и детства, так как демографическая ситуация в России остается катастрофической. Мы считаем, что только совместными усилиями со стороны власти, религиозных и общественных организаций, народа можно сдвинуть дело с мертвой точки. Отрадно то, что это понимает верховная власть, выразив это в Указах и распоряжениях президента Д. Медведева и премьер-министра В. Путина.

Проект Центра будет поддерживаться и контролироваться Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, о чем было сказано на Первом съезде глав епархиальных управлений по социальному служению и руководителей Православных Сестричеств, прошедшем в Москве в июле прошлого года.

Там же был подписан договор о сотрудничестве Русской Православной Церкви в лице Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Министерством здравоохранения и социального развития в лице министра Т. Голиковой. На месте работы ведутся по благословению епископа Волгодонского и Сальского Корнилия, благочинного Белокалитвинского округа протоиерея Василия Маштанова и духовного руководителя Белокалитвинского Сестричества иерея Димитрия Семиколенова. Местом создания Центра была выбрана Белая Калитва потому, что здесь уже есть база – Православное Сестричество.

- Сразу же возникает вопрос о финансировании, ведь с первых же шагов, к примеру – на ремонт здания, понадобятся немалые деньги.

- На наши нужды будут выделяться Гранты от Русской Православной Церкви, Благотворительного фонда Андрея Первозванного, Благотворительного фонда Василия Великого.

Надеемся на поддержку местных предпринимателей и других пожертвователей. Но сразу хочу сказать, что Центр будет существовать не только на пожертвования, он будет самофинансироваться за счет создания своих производств и сотрудничества с другими предприятиями и предпринимателями.

- Успех работы будет зависеть от кадров, как с ними?

- Действительно, кадры решают все. У нас уже подобраны медперсонал, экономисты, психологи. Но, конечно же, наиболее ценны те сотрудники, которые работают с тобой с нуля.

Это 18 сестер Православного Сестричества, которые несут службу во славу Божию – милосердно, благотворительно, являясь опорой и примером для следующих поколений сотрудников. Они уже показали себя в отделениях Центральной районной больницы, детских учреждениях, домах для престарелых граждан и т. д., насколько востребована их работа, насколько они нужны людям. Это основоположники и первопроходцы Сестричества Раиса Шередеко, Таисия Космодемьянская, Надежда Грамм, Любовь Березовая, Людмила Алентьева, Лариса Васильченко. Под стать им недавно пришедшие Марина Севостьянова, Антонина Зимовейская, водитель Андрей Пивоваров, Александр Новиков – возглавивший добровольческое молодежное движение.

Низкий поклон и сердечная благодарность отцу Димитрию, духовному руководителю Сестричества, без которого, вероятно, Сестричества и не было бы, и благочинному Белокалитвинского округа протоиерею Василию Маштанову.

- Расскажите о себе, что стало причиной для такой благородной и Богоугодной деятельности лично для вас?

- Я ростовчанка, в Белую Калитву семья переехала 2 года назад. Имею медицинское образование и опыт работы православного сестричества, работала сестрой милосердия в ростовском храме иконы Божьей Матери "Целительница". Посещали первый Ростовский хоспис, ухаживали за умирающими, чья душа особенно остро нуждается в духовном окормлении. Муж – брат милосердия, две дочки (10 и 13 лет) – помощницы Сестричества.

Моя идея создать такую службу возникла 7 лет тому назад. Но именно в Белой Калитве приобрела реальные очертания, потому что именно здесь я встретила таких же энтузиастов.

На окончательное решение воплотить свою мечту в жизнь меня подвигло приглашение на Первый съезд руководителей Православных Сестричеств Милосердия в Москву в Марфо-Мариинскую обитель, а также встреча с Патриархом Кириллом, который поставил перед Церковью задачу перехода к социальному служению. Это был обучающий семинар, на котором рассматривались методы улучшения демографической ситуации в России, оказания помощи страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, людям в состоянии бездомности и попавшим в затруднительные ситуации.

Участникам семинара была предоставлена возможность дистанционного обучения. Сейчас я прохожу курс обучения в отделе социального служения и церковной  благотворительности при Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

- Что уже сделано для организации работы Центра и когда он начнет действовать?

- Проведен ряд переговоров, заключены договора с администрацией Белокалитвинского района, отделом образования районной администрации, рядом предпринимателей, рекламными агентствами. Радует то, что везде, куда бы мы ни обращались, мы встречаем понимание и поддержку.

Сейчас формируется гуманитарный склад, куда все желающие могут принести вещи, которыми еще могут воспользоваться другие. В принципе, уже многие подразделения Центра ведут работу: создан Попечительский совет, активно работает служба сестер милосердия, посещающих социальные и медицинские учреждения, служба срочной сестринской помощи, патронажная служба.

Но впереди предстоит огромная интересная работа: ремонт здания, приведение в порядок территории, создание ряда подразделений: кабинета предабортного консультирования, социальной гостиницы, социальной столовой; епархиального Центра материнства и детства с клубом для многодетных семей "Моя радость"; создание общества трезвости, центра медико-социальной реабилитации.

В рамках проекта будут проводиться различные акции, благотворительные концерты, выставки, благотворительные футбольные матчи, демонстрации художественных фильмов и социальных роликов, учащих добру и сочувствию, беседы с учениками и студентами о духовности и нравственности, распространяться листовки и плакаты в защиту жизни и здоровья граждан.

Сейчас мы готовимся к Дню защиты детей, планируем открыть на базе Центра детский лагерь, чтобы в дни школьных каникул дети не остались беспризорными, и в этот же день провести акцию "Белый цветок" с участием воспитанников воскресных церковных школ и общеобразовательных учреждений Белой Калитвы и района.

Е. Юрова, С. СМИрнофф.


Источник:
04 апр 2012, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.