Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Загадочная долина движущихся камней


Загадочная долина движущихся камней

долина движущихся камнейдолина движущихся камнейВ Южной части Долины Смерти есть высохшее озеро Рейстрек-Плайя. Так как озеро совсем высохло, то его дно превратилось в плоскую, ровную равнину, которая состоит в основном из глины. А теперь мы разберем почему же именно эту равнину называют: “Долина двигающихся камней”. По дну озера перемещаются камни, в том числе и огромных размеров валуны. Самое удивительное, что никто не видел как они движутся, ну и естественно никто не знает причину этого действия. Камни будто живые перемещаются по дну озера, оставляя за собой шлейфы длиной несколько метров, и даже десятков метров.

На дне озера ничего не растет, оно лишь покрыто узорами, которые оставляют камни. Встречаются глыбы массой под 30 килограмм – которые оставляют не просто след, а трещины в глине информирует qbici.ru. Многие ученые выдвигали гипотезы, которые могли бы объяснить самовольное движение камней, но единой теории которая бы все доказала так и нет. Вот несколько вариантов разгадки причины феномена Долины движущихся камней: Теория о магнитном поле. Это была одна из самых первых гипотез, и к сожалению она звучала не очень правдоподобно и не объясняла в точности причину движения каменных глыб. Наводнения. К сожалению эту теорию тоже отмели. И наконец самая распространенная гипотеза, которая к сожалению не может ответить на многие вопросы, которые бы объяснили движения камней, но которая и многое объясняет про это странное место и этот феномен. Автором теории является профессор Паула Мессина (Paula Messina).

Она исследовала атмосферные и геологические особенности Долины Смерти – это исследование, кстати, были основой ее научной диссертации. Паула представила модель воздушных потоков на дне Рейстрек-Плайи. Как оказалось после бури ветер на равнине разделяется на 2 потока из-за особенностей расположения гор, окружающих озеро. Из-за этого каменные образования, которые находятся в разных местах озера, перемещаются в разных, порой даже перпендикулярных направлениях. Когда же эти потоки воздуха встречаются они образуют мини-торнадо, которое так же заставляет вертеться и камни. Ученый Паула наблюдает, изучает и анализирует расположение камней ежегодно, но многие вопросы так и остаются без ответов.

Источник:
28 мар 2012, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.