Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » На очистку рек в Ростовской области надо до 40 миллиардов рублей, а выделили 220 миллионов


На очистку рек в Ростовской области надо до 40 миллиардов рублей, а выделили 220 миллионов

очистка рекочистка рекВ этом году в Ростовской области начнут очистку русел пяти малых рек. Причём не на всём их протяжении, а на наиболее значимых участках. Об этом заявил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григорий Скрипка. Очистку русел проведут на реке Большой Несветай в районе слободы Кутейниково, на реке Кадамовке в черте города Шахты, на реке Тузлов в станице Грушевской и на устьевом участке реки Вербовой в станице Боковской. Больше всего повезло реке Чир: её русло очистят в двух местах — около станиц Боковской и Каргинской сообщает donnews.ru.

Можно было бы удивиться скромности отведённых ассигнований. На очистку малых рек, а также на ремонт гидротехнических сооружений на малых реках области в этом году отпущено около 220 миллионов рублей. Однако в прошлом году на эти цели было ассигновано ещё меньше — 144 миллиона рублей.

Как признал председатель комитета, это капля в море от общей потребности.
— Чтобы почистить как следует только одну реку Тузлов, надо около миллиарда. Это только то, что мы считаем, то есть скромно. А если брать то, что хотят жители, получится много больше.

Григорий Скрипка не стал скрывать, что на очистку русел всех малых рек области требуется до 20 миллиардов рублей, но тут всё зависит от того, как считать. По некоторым оценкам, эта сумма может составлять и 40 миллиардов.

В советское время малые реки Ростовской области чистились регулярно, в начале 1990-х стало не до того. В результате реки стали заиливаться, в основном почвами, которые сносятся с полей дождевыми и талыми водами. Стремительное обмеление рек привело к обезвоживанию сельских районов и резкому снижению рыбных запасов области, в том числе в Дону и Азовском море
23 мар 2012, 11:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.