Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » За дачу заведомо ложных показаний можно получить реальный срок


За дачу заведомо ложных показаний можно получить реальный срок

Прокуратура Ростовской областиПрокуратура Ростовской областиВ силу статьи 307 Уголовного кодекса РФ, показания потерпевшего или свидетеля – это сведения о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, полученные в ходе допроса дознавателем, следователем или судом.

Однако ложными являются только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта и, наряду с материалами уголовного дела, относятся в уголовном судопроизводстве к предмету доказывания.

Большинство граждан, которые по тем или иным обстоятельствам стали свидетелями по уголовному делу, в полной мере осознают, что, устанавливая уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, государство, таким образом, упреждает возможность свидетеля сообщить дознавателю, следователю или суду заведомо ложные факты относительно события произошедшего преступления.

Важно понимать, что заведомо ложные показания, данные из "лучших побуждений", влекут самые серьезные последствия. И яркий тому пример – уголовное дело в отношении жителя п. Шолоховский Белокалитвинского района Батакова А.Н.

Из материалов дела следует, что в судебном заседании по уголовному делу в отношении М. и П., Батаков будучи предупрежденным судьей об уголовной ответственности по ст.307 Уголовного кодекса РФ, с целью помочь знакомому П. избежать справедливого наказания, умышленно дал заведомо ложные показания.

В частности, по просьбе подсудимого П., Батаков А.Н. сообщил суду о непричастности последнего к вовлечению несовершеннолетнего М. в совершение кражи. Однако ранее при производстве предварительного следствия Батаков А.Н. сообщил следователю, что слышал, как П. угрожал несовершеннолетнему М., если последний откажется совершить с ним кражу.

12.03.2012 приговором Белокалитвинского городского суда Батаков А.Н. признан виновным за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

Учитывая характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся, а также мнение государственного обвинителя относительно меры наказания, суд назначил Батакову А.Н. наказание в виде 1 года исправительных работ условно, с установлением испытательного срока на 1 год.

/фамилия участника изменена/

Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора младший советник юстиции Е.Н. Андронова

23 мар 2012, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.