Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Пайщики не могут перейти из ООО "Березовка" в ООО "Велес"


Пайщики не могут перейти из ООО "Березовка" в ООО "Велес"

просторы полейпросторы полейРуководители ООО "Агро Рассвет" "нахозяйствовали" на земле, данной им в аренду до такой степени, что заложили в банк право аренды своих угодий. А точнее не своих, а пайщиков.  И ни с кем не рассчитались по паям за 2010 год.

Пришедшее им на смену ООО "Березовка" обещала поправить дело. А по соседству находится еще одно крупное сельхозпредприятие ООО "Велес", где каждый год с пайщиками стабильно рассчитываются. 

На прошедших в начале сентября общих собраниях участников долевой собственности на земельные участки согласно протоколу большинством голосов было принято решение остаться  в ООО "Березовке". Но с этим решением были согласны  не все и большая группа пайщиков написала заявление о передаче своих земельных паев в ООО "Велес".

Однако все они с удивлением узнали, когда в ноябре каждому пришло уведомление из отдела юстиции, что их земельные паи по-прежнему находятся в ООО "Березовка". Люди возмутились – что же это за крепостное право получается? Участок земли мой? Мой! А значит, я отдаю его в аренду туда, где есть прибыль, а не пустые обещания. Также они высказывали сомнения в подлинности всех подписей в протоколе общих собраний.

Группа возмущенных несправедливостью пайщиков (по некоторым данным в количестве 160 человек) пошла искать правду и отстаивать свои права собственников земли. Они настаивают на том, что ООО "Березовка" не хочет терять их землю, тянет время до начала полевых работ, так как рассчитывает взять кредит (чем больше земли, тем больше сумма кредита).

Обращались они в Управление сельского хозяйства  Белокалитвинского района и в нашу районную администрацию.

При посредничестве этих структур было проведено несколько встреч, на которых присутствовали руководители обоих хозяйств (ООО "Велес" и ООО "Березовка"), представители администрации, сельхозуправления, сами пайщики. Но все переговоры пока ни к чему не привели. Каждая сторона остается при своем мнении и до согласия далеко. Пайщики настроены решительно и обещают дойти до Президента России.

Мы обратились за разъяснениями в Управление сельского хозяйства с вопросом – почему ООО "Березовка" не хочет отпускать пайщиков с их земельными участками?

Ответ несколько озадачил. Как пояснила ведущий специалист по юридическим вопросам Ю.Н. Лукашова – никто их не держит, более того, по закону о земле никакой арендатор не имеет права их удерживать.

- Участникам долевой собственности пожелавшим заключить договоры с граничащим сельскохозяйственным предприятием ООО "Велес" объяснялся порядок расторжения договора аренды, предусмотренный ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Разъяснялось, что в первую очередь им необходимо выделить земельный участок в счет принадлежащих им земельных долей по правила, установленным п.4 с. 13 вышеназванного Федерального закона и лишь после этого они смогут им распорядиться по своему усмотрению.

При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. Иными словами на сегодняшний день эти земельные паи существует лишь в общем списке, а конкретного места нет.

Для того, чтобы у собственника земельного участка появился адрес на пашне или в поле необходимо провести межевание, а затем общее собрание пайщиков решит, какой именно кусок земли ему отдавать. Проводится собрание пайщиков, на которое представляется проект межевания, присутствует кадастровый инженер.

Например, выходит пайщик и говорит – я хочу участок земли возле лесополосы или у реки, а другие участники собрания соглашаются с ним. Или не соглашаются – Не дадим тебе землю там, бери участок около дороги!

Конечно, можно себе представить, что будет твориться на таком собрании, да и оформление межевания стоит денег (15000-20000 рублей). Но иного законного пути нет. Поэтому гневные обличения пайщиками руководства ООО "Березовка", мягко говоря, не по адресу.

О том же говорит ответ из Министерства сельского хозяйства области, за подписью заместителя министра А.Н. Землянова, в котором также приводится ссылка на ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" о том, что собственники земельных участков могут распоряжаться им по своему усмотрению.

Руководителя ООО "Березовка" тоже можно понять. Договора аренды подписаны до 2015 года, протокол собрания признан законным, отделом юстиции была проведена правовая экспертиза и выданы документы. На земле были проведены сельхозработы, потрачено ГСМ, внесены удобрения – и теперь все это отдай за просто так. Тем более, что руководитель ООО "Березовка" погашает долги по выдаче паевой сельхозпродукции (зерно, подсолнечник и т.д.) за 2010 и 2011 год и обещает до конца марта рассчитаться полностью.  А по паям в обоих хозяйствах дают одинаковое количество зерна, подсолнечного масла и т.д.

Руководство ООО "Велес", куда так стремятся перейти пайщики ведет себя спокойно и согласно подождать, пока березовцы соберут урожай и только потом принять к себе эту землю. Однако, если бы ООО "Велес" было очень уж заинтересовано в приобретении права аренды этих земель, то помогло бы, например, с проектом межевания.

ООО "Березовка" является крупным сельскохозяйственным предприятием, у которого по данным статистической отчетности в аренде (собственности) находится 30 949 га из них пашни – 23 800 га., закуплено 1 900 тонн минеральных удобрений, посеяно озимых культур в 2011 году на 10 890 га., планируется посеять в 2012 году ячмень – на 1 611 га, кукурузу -  на 1 650 га., просо – на 5 000 га, подсолнечник – на 2 194 га. Проведено агрохимическое обследование почвы, в настоящий момент формируется пакет документов для включения ООО "Березовка" в список семеноводческих хозяйств Ростовской области.

По итогам года объем инвестиций ООО "Березовка" составил 212,0 млн. руб. приобретена сельскохозяйственная техника, в том числе 20 тракторов различной модификации, 10 комбайнов "Лаверда".

В текущем году будет производиться закупка по основным средствам на 60 млн. рублей: сеялки, бензовозы, трактора и другая техника.

ООО "Велес" также является крупным сельскохозяйственным предприятием, у которого по данным статистической отчетности в аренде (собственности) находится 27 500 га из них пашни – 22 000 га.

Итог.

Получается, что кроме группы пайщиков, никто особо не заинтересован в смене арендодателя. А раз так, то именно им необходимо действовать законным путем, т.е. проходить все сложные, дорогостоящие процедуры: проект межевания, общее собрание, окончательное межевание с указанием подробных кадастровых адресов и регистрация в юстиции. Вот тот единственный на сегодняшний день путь, который может привести их из ООО "Березовка" в ООО "Велес" или в любое другое хозяйство.  

С. СМИрнофф

как поделитькак поделить

Источник:
22 мар 2012, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.