Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Когда ребенок вас неслышит


Когда ребенок вас неслышит

ребенок играет с отцомребенок играет с отцомИногда возникает ощущение, что Ваш ребенок…как бы точнее сказать… оглох. Вы ему говорите что-то, обращаетесь к нему прямо, а он Вас не слышит, занимается своим делом, игнорирует Ваши к нему послания…

Бывает так, что родители говорят при ребенке всякие разные вещи, которые могут даже касаться семейных тайн, самого ребенка, но полагают, что он их не слышит – не понимает в силу возраста, «ну и вообще – рано еще такие вещи понимать»! Но, возможно, он слышит, но знает о том, что эта информация «не для его ушей» и тогда ему приходится «отключать слух» в то время как взрослый произносит фразу? А потом это входит в привычку и получается само собой – «не слышать» половину того, что говорится взрослыми, не важно родители это или учителя.

Может быть, он склонен задумываться о чем-то, погружаться в свои размышления, из которых его порой трудно «вызвать на разговор»?
А что если он «не слышит» Ваши просьбы, которые просто не хочет выполнять? Какие-то Ваши требования – вынести мусор, пропылесосить, убраться: все, что он вовсе не собирается делать добровольно? Почему он не хочет помочь Вам? Может быть, он злится на Вас за что-то и это такая форма мести? А может, у него слишком много обязанностей для его возраста?

Была однажды такая история. Девочка лет четырнадцати вдруг начала терять слух. Мама повела ее к врачам и те подтвердили: «Да, потеря слуха на одном ухе столько-то процентов, и на другом тоже, и глухота постепенно прогрессирует, и даже возможно, что она может потерять слух полностью со временем». Но в чем причина этой потери слуха, врачи не смогли определить, медицинские процедуры по восстановлению слуха не дали результатов. Девочка начала психотерапию. Психолог много и внимательно слушала, что рассказывает девочка, какие образы она представляет, какие видит сны.

Девочка представляла две реки, чьи русла завалены деревьями и мусором, которые мешают их свободному течению. Она рассказывала о тех словах, которые говорятся родителями и причиняют боль, и о том, как хочется закрыться от этих слов, чтобы защитить себя от страдания. Работа была непростой, и для девочки и для психолога. И вот она с мамой снова поехала на очередное обследование слуха, и вдруг обнаружилось, что глухота больше не прогрессирует, наоборот, слух начал восстанавливаться!

Источник:
21 мар 2012, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.