Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Проблема бесплодия в семье


Проблема бесплодия в семье

бесплодие в семьебесплодие в семьеПроблема бесплодия очень распространена в настоящее время. По разным данным, в мире существует около 80 млн. бесплодных пар. По признанию ВОЗ, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств информирует planetapsy.ru.

Психологические последствия репродуктивных нарушений у женщин мы разделили на два основных вида:
Психологические последствия для самих женщин (изменение состояния женщины);Психологические последствия, которые затронут внешнее окружение женщины - отношение к ребенку, супружеские взаимоотношения и т.д.

1. Психологическими последствиями бесплодия и невынашивания беременности являются изменения психоэмоционального состояния женщины.
Психоаналитики считают, что стыд и чувство вины неизбежны в ситуации, когда женщина не смогла зачать, как все остальные, выносить ребенка, родить, продолжив тем самым свой род.

Здесь же стоит упомянуть о заниженной самооценке бесплодных женщин и неуверенности в себе.
Постоянные повторные попытки оплодотворения, вызывают чувство постоянной ежемесячной тревоги у женщины. Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности является само по себе мощным стрессом. Практически все исследования, имеющиеся в настоящее время, это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации, приводит бесплодных женщин к депрессии.

Тревога, напряжение, являются не только одной из возможных причин репродуктивных нарушений, но последствием бесплодия и невынашивания беременности, т.к. само отсутствие зачатия повышают данные негативные состояния.
Предполагается, что бесплодие ведет к неврозам (так же как и неврозы могут быть причиной разнообразных нарушений репродуктивной функции). У большинства бесплодных женщин имеются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует некоторое количество страхов.

2. Психологические последствия репродуктивных нарушений будут охватывать не только жизнь и состояние самой женщины, но и скажутся на течении беременности, воспитании и здоровье детей.
Практически все имеющиеся на данный момент исследования указывают нам на то, что женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, имеют нарушенные отношения с собственной матерью и неадекватную мотивацию к рождению ребенка. Данные проблемы чаще всего, уходят корнями в детство женщины, ее общение с собственной матерью на ранних периодах развития, где возникает конфликт в материнской сфере.

Если подобный конфликт не решается в виде соматизации женщины (бесплодия или невынашивания) и женщина может забеременеть, то в дальнейшем данная проблема может проявиться в нарушениях течения беременности (в том числе угрозы и выкидыши), отклоняющемся материнском поведении, неадекватном воспитании ребенка, и, следовательно, здоровья ребенка. В каждом конкретном случае проблемы будут индивидуальны.

Также стоит отметить, что проблемы бесплодия и невынашивания беременности, могут повлечь за собой нарушения во взаимоотношениях семейной пары, т.к. постоянные обследования, лечения, тревоги, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения, тяжело переживаются даже сильно любящими друг друга людьми.
Вот об этих возможных проблемах в семейных отношениях, о том, как может отразиться подобный диагноз на пару в целом (взаимоотношения и психоэмоциональное состояние), мы сегодня и поговорим.

По некоторым данным, по стрессогенности ситуации, в которой оказываются семейные пары с диагнозом бесплодие, сравнивают и сопоставляют с такими тяжелыми психотравмами как: утрата члена семьи, неизлечимое заболевание, развод... Столь тяжелы и остры могут быть переживания пары. А значит, взаимоотношения супругов могут претерпевать серьезные испытания.

Давайте попробуем рассмотреть, с чем могут столкнуться партнеры в такой не простой ситуации.
И первое, что необходимо отметить, это различные психоэмоциональные проблемы: тревожность, страх, депрессии, стресс.
При постановке диагноза, к примеру, данная реальность воспринимается парой как шок! Любому человеку было бы не просто в такой ситуации. Как можно поверить, что молодые, здоровые, счастливые, любящие супруги могут не иметь возможности стать родителями, продолжить свой род, увидеть «плод своей любви»??? А как поверить, что это происходит с тобой и твоим супругом??? А почему именно с тобой? Почему вашей паре выпали такие испытания?

Супруги могут столкнуться с чувством вины. Могут возникать и переживаться мысли о своей вине или вине супруга, а также чувства обиды. Вот некоторые примеры:
- Когда один из супругов здоров, а другой имеет проблемы, возможны мысли типа «Почему я должен подвергаться таким испытаниям, если у меня все хорошо?» или «Почему я должна проходить через эти муки, если я здорова?»
- Один из супругов испытывает чувство вины перед другим: «наверно, это расплата за мое прошлое...»
- У девушки диагноз бесплодие и она не хочет иметь детей, но муж очень хочет и ради него она пробует разные способы, ради него «приходится терпеть унижения и боль».
- Не редкость, когда женщина проходит исследования, принимает лекарства, ездит на различные процедуры, а «он не может даже сдать анализ», «его нельзя трогать».
Таких примеров можно приводить много, они про обиды, непонимания, чувство вины, усталость...

И нам, со стороны, может быть просто рассуждать об этом. А как женщины, мы часто можем поддерживать сторону супруги, не думая о том, что мужчины тоже испытывают переживания, обиды, чувство вины, а своей работой (деньгами на лечение), пытаются компенсировать некоторые недостатки, а не сбежать от проблемы. Мужчины часто говорят, что не понимают, как еще могут помочь, кроме как дополнительным заработком (лечение и исследования совсем не дешевые!).

Отдельно скажем про ЭКО. Рассматривая эту ситуацию с нашей точки зрения, стоит упомянуть о том, что когда мы прибегаем к ЭКО, мы сталкиваемся с потерей контроля над процессом. Если взаимоотношения и взаимная близость не нужны для зачатия малыша, зачем тогда они вместе?
Давайте отметим и особый режим жизни бесплодной пары, который подчинен не настроению, не желанию, а постоянному контролю и наблюдению со стороны разных врачей, прохождению различных исследований и сдаче анализов, принятию различных медикаментозных препаратов и их воздействию на организм, подчинение сексуальных отношений специальному графику, составленному лечащим врачом.

Отсюда возникают проблемы с сексуальной жизнью супругов, снижение сексуального желания. Действительно, сложно заниматься сексом «когда надо» и как быть когда хочется, но «еще нельзя». Таким образом, лечащий врач, который «не разрешает» или «отпускает в свободное плавание», становится незримым спутником интимных отношений супругов. И еще одно важное изменение в жизни супругов: часто у таких пар наблюдается некая изоляция от общества.

Женщины говорят:
«Я не хожу к подругам, т.к. у них есть дети»,«О чем мне с ними разговаривать и куда ходить? Они же заботятся о детях!»,«Я не могу слушать такие разговоры!»,«Не могу больше слушать дурацкие советы, что они понимают в этом!?!»«Ненавижу своих подруг с детьми»,«Не могу смотреть на эти сочувствующие взгляды» и т.д.
Многое вокруг, во внешнем мире, такой паре напоминает об их, пока еще не разрешенной проблеме. И не всегда удается держаться. А общая усталость часто уже и не позволяет улыбаться, когда не смешно. И тогда становится гораздо проще и энергосберегающее, просто закрыться ото всех: прервать многие контакты, не ходить в гости семьями и никого не приглашать к себе в дом. Становится достаточно рабочего коллектива, в котором всех можно держать на дистанции и никто не полезет в душу.
Вот так, мы перечислили основные проблемы и трудности семейных пар, которые пока не могут стать родителями из-за причины бесплодия. Теперь мы видим, насколько тяжело таким супругам сохранять и оберегать свои чувства, свой дом, свою семью.

20 мар 2012, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.