Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » Загадочные мегалиты Мальты


Загадочные мегалиты Мальты

Мегалиты МальтыМегалиты МальтыКогда говорят о мегалитах, сразу вспоминают Стоунхендж в Англии, Ньюгрендж в Ирландии или Карнак во Франции, хотя самые древние мегалитические сооружения находятся на маленьком Мальтийском архипелаге в Средиземном море. Они примечательны еще и тем, что, как правило, стоят не обособленно, а образуют громадные комплексы — кромлехи.

Калипсо, жившая на острове Гоцо и пленившая Одиссея, римские патриции, проводившие на Мальте лето, апостол Павел, обративший ее жителей в христианство, экологическая катастрофа, сарацины, крестоносцы, госпитальеры, пираты — все это будет позже... А пока Мальта и Гоцо — зеленые острова с бесчисленными рощами и полями, среди которых возвышаются загадочные гигантские сооружения.

Старейший из мальтийских мегалитов — Джгантия — находится на северо-востоке острова Гоцо. Он был возведен примерно в 3400–3000 годах до н. э. (Все датировки были получены при помощи радиоуглеродного анализа, но возможно, когда-нибудь найдут более совершенный метод, и кто знает, сколько лет тогда окажется этим каменным гигантам.)

Слово Джгантия означает «гигантская, огромная» или «великанша» и очень подходит мегалиту. Он представляет собой два отдельных храма с разными входами, но общей задней стеной. Храмы имеют несколько вогнутый фасад, перед которым устроена платформа из больших каменных блоков. Самый древний храм комплекса состоит из трех полукруглых комнат, расположенных в форме трилистника. Ученые считают, что такая троичность символизирует прошлое, настоящее и будущее или рождение, жизнь и смерть.

Хагар Квим датируется примерно 3300 годом до н. э. Это название переводится как «стоящие камни», потому что до раскопок над землей виднелись только верхушки огромных глыб. Высота некоторых из них больше пяти метров.

Этот комплекс находится на острове Мальта, к юго-востоку от Ла-Валетты. Поражает мастерство зодчих древности, идеально подогнавших друг к другу горизонтальные и вертикальные камни. Геометрические и математические расчеты, которыми пользовались строители, удивительно точны. Храмы отображают движение Солнца от восхода до заката, а во время равноденствия солнечные лучи падают прямо на главный алтарь.

В этом храме была найдена терракотовая фигурка полной обнаженной женщины, получившая название Мальтийская Венера. Сейчас эта 13-сантиметровая статуэтка находится в Национальном музее археологии Мальты.

Гипогей Галь Сафлиене отличается ото всех других мегалитов. Слово гипогей в переводе с греческого означает «под землей». И действительно, это многоуровневый подземный храм, уходящий в землю на 12 метров. А кроме того, Галь Сафлиене использовался и как место погребений. Здесь обнаружены захоронения жриц древнего культа богини-матери, а также многочисленные амулеты и кости животных.

Гипогей интересен и тем, что стены его погребальных камер расписаны красной охрой орнаментом в виде спирали. Этот орнамент символизирует процветание и источник пропитания, изображение спирали связывалось и с идеей продолжения и возобновления жизни.
Тарксиен, самый большой храмовый комплекс Мальты, состоит из четырех зданий. Он был открыт случайно: на него в буквальном смысле слова наткнулись рабочие. Интересно, что люди медного века проводили здесь обряды и церемонии, а в бронзовом веке храм использовался как место для погребений. У одного из входов было найдено несколько каменных шаров разных размеров. Считают, что они предназначались для транспортировки огромных глыб.

Во время раскопок Тарксиена археологи обнаружили множество изделий из керамики, украшений, кинжалов, красиво декорированных сосудов, благодаря чему этот мегалит считается самым красивым доисторическим памятником Европы.

Это лишь несколько мегалитических храмов Мальтийского архипелага, а ведь есть еще и Мнайдра, и Скорба, и Та Хаграт, и Буджибба, и Тас-Силдж, а сколько еще, наверное, не открыто!..
Источник:
20 мар 2012, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.