Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Потомственный педагог Маклакова Марина Борисовна


Потомственный педагог Маклакова Марина Борисовна

М.Б. Маклакова отличный педагогМ.Б. Маклакова отличный педагогМарина Борисовна Маклакова педагог потомственный, и, что называется, от Бога. Стаж – 35 лет. В кадетский корпус пришла в 2004 году на должность педагога-психолога. Кадетский корпус заинтересовал ее своим универсальным подходом к обучению и воспитанию мальчишек и девчонок. Однажды она прочитала слова В. Гюго: "Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа", и поняла, что это и есть главная идея жизни корпуса.

- Несколько месяцев кадетских будней дают результат, который каждый раз меня удивляет и радует, - рассказывает она. – Осуществляя психологическое сопровождение воспитанников, наблюдая и беседуя с ними, я увидела, что, тренируя свое тело, они прекрасно развивают и другие качества – набираются жизненного опыта, тренируют свою волю, разум. У них возрастает уверенность в себе и привлекательность в глазах окружающих. В них появляется "кадетский стержень", который будет основой крепости духа.

Я понимаю, что в современном обществе для достижения успеха физическая сила нужна меньше, чем разум, воля и навыки бесконфликтного общения, и программа кадетского корпуса развивает именно эти качества. Она не только тренирует и развивает ум ребенка, но и учит эффективно использовать свой разум, развивает не столь сильную, сколько "умелую" волю.

Полученные в кадетском корпусе знания и умения с полной силой раскрываются в летних полевых лагерях, куда съезжаются представители кадетских корпусов со всей России.

Живя с кадетами в экстремальных условиях Черной балки, я сама невольно заряжаюсь их духом упорства, выносливости, силы. Помогая ребятам преодолеть психологический барьер трудных для них ситуаций (страх перед новым опытом, чрезмерная тревожность, отсутствие сил, конфликты), я сама самосовершенствовалась, так как, когда слова не действовали, приходилось личным примером доказывать, что нет ничего невозможного в этой Черной балке. Там я впервые ныряла с аквалангом, летала на параплане, спускалась дюльфером со скалы, попробовала вместе с детьми разные виды водной переправы, стреляла из боевого оружия по мишени, рыла окопы. Ребята с удовольствием учили меня разбирать и собирать автомат, метать ножи, выполнять комплекс упражнений с шашками. Все это сблизило меня с кадетами.

Пройдя все этапы полевого лагеря, ребята менялись на глазах: экстрим закалял их, а значит, повышалась их стрессоустойчивость, что так необходимо в нашей жизни. Атмосфера взаимопомощи, понимания, дружбы, заботы старших о младших царит в Черной балке. Полевые выходы доказывают, что кадетский корпус – удел не слабых. Таким должно быть поколение молодых, за ними будущее Великой России. Это очень ответственная задача – растить патриотов России. В ее решении есть и частица моего труда.

В чем основа моей работы сейчас? Каждый день я спешу в корпус, в свой кабинет, чтобы помочь кадетам, взрослым разобраться, что благо для души, а что – вред. И каждый раз прошу у Бога помощи мне в этом.

Что происходит в стенах кабинета
Известно терапевту одному:
Признанья, слезы, откровенья,
Злость, горечь, отчужденье,
Сомненья, страхи, униженье,
Проблемы, стрессы, рассужденья,
Упадок…  и… радость озаренья
И осмысления – как Душе своей помочь!!!

Мечтаю, что все наши кадеты будут личностями, у которых в гармонии сила физическая, и сила духа, с которой они будут способны в будущем достичь зрелости, пребывать в постоянном саморазвитии и подойти к осуществлению своих жизненных задач.

Сама же Марина Борисовна вместе с мужем воспитали 2 детей – дочь и сына, очень гордятся ими, а сын у них служит на благо России и имеет звание майора ракетных войск стратегического назначения. За плодотворную работу по возрождению казачества Марина Борисовна награждена войсковой медалью "За возрождение Донского казачества".

 Е. Юрова, С. СМИрнофф.

М.Б. Маклакова в кадетском корпусеМ.Б. Маклакова в кадетском корпусе

Источник:
14 мар 2012, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.