Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Загадочные красные котлы Якутии


Загадочные красные котлы Якутии

Красные котлы ЯкутииКрасные котлы ЯкутииШел 1934г. Вторая Мировая война была уже не за горами. Вопрос был лишь в одном: кто начнет первый? Германия вооружалась в открытую, Советы пока молчали, но все подозревали, что они тоже это делают, но тайно. Когда сейсмические станции Норвегии, Швеции и Германии зафиксировали на севере СССР серию мощных подземных толчков, то всполошились не на шутку. Толчки могли быть результатом взрывов нового оружия небывалой силы. Однако, не смотря на все усилия и старания спецслужб этих стран, оружие так и не было найдено, не было найдено и сведений о землетрясениях на территории Советского Союза за тот период. Все это осталось загадкой и не только для них, но и для СССР информирует iwanttobelieve.ru.

Странные взрывы происходили в Якутии на Вилюйском плато, как до Второй Мировой, так и после.

Летом 1927г. взрыв прогремел возле реки Олгуйдах. До наших дней дошли свидетельства очевидцев тех событий.
Сначала под ногами задрожала земля. Затем в считанные секунды до небес вырос столб ослепительного света. Над тайгой поднялась пыль, послышался гул, раскаты грома с вспышками молний, свист. Вокруг стали рушится скалы и падать деревья. Небо потемнело и стало очень холодно. От холода даже погас пожар, начавшийся в тайге из-за взрыва. В это время люди уже знали что такое фейхоа.

А в 1929г. в газете «Советская Якутия» появилось даже короткое сообщение о странном явлении, которое произошло там, где сливаются реки Вилюя и Лена. Необычный катаклизм наблюдали жители поселков на берегу Лены близ подножия Верхоянского хребта.

Некоторые ученые считают, что источником всех якутских взрывов послужили объекты, условно названные «красные котлы». Первые упоминания о них появились еще в конце XIX в. Тогда красные котлы увидел и описал Семен Планеберг исследователь русского Севера. Красным предметам необычной формы, которые были разбросаны по всему плато, поклонялись местные племена. Они хранили устные легенды о них еще с XVI-XVII веков.

Уже в ХХ в. их видели и геологи, и охотники и путешественники.

Сохранилось документальные свидетельства:
1948 г. Геолого-разведывательная экспедиция проводила работы близ поселка Сатагай, приблизительно в 50 км. от него. Во время раскопки, почти на глубине 50-ти см. члены экспедиции наткнулись на что-то твердое. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это полусфера, уходящая далеко в мерзлоту.
1965г. Отец и сын во время охоты попали в снежную бурю. Во время поисков укрытия случайно наткнулись на огромный металлический шар, выступающий из-под снега. Через небольшое отверстие они попали внутрь шара. Оказалось, что там было несколько комнат, которые сохраняли тепло. В них охотники и переждали бурю. Позже они узнали, что им повезло – те, кто оставался в шаре надолго, вскоре начинали болеть и умирали. А долина, где они наткнулись на шар, называется Долиной Смерти. Там же многие видели и полусферу, с идеально ровным краем.

Исследователи в 70-е годы выдвинули гипотезу, что шары и полусферы появились вследствие упавшего Тунгусского метеорита. Однако эту версию вскоре отвергли. Более поздние исследования показали, что причина появления красных котлов – небесная катастрофа, которая произошла в XIII-XV веках. Именно на то время приходится появление страшной легенды о том, что разгневанный верховный бог Эрлик обрушил свой гнев на народ Якутии.

Небо озарилось ярким светом, загрохотал гром и засверкали молнии. Поднялся ветер, вырывающий деревья с корнем. А затем все стихло. Но тишина оказалась недолгой, раздался оглушающий рев и на землю посыпались красные шары вперемешку с тоннами грязи, ледяных глыб и пыли. Они падали, с грохотом раскалывая скалы и землю. Месяц тайга полыхала огнем, уничтожая все на своем пути и вынуждая все живое уходить из насиженных мест. В завершение всего на землю хлынули ливневые дожди. Много дней с небес лилась вода, но однажды и она иссякла. И начались морозы, от которых трескалась выжженная земля. Морозы загасили пожары, и тогда все закончилось, оставив в сердцах людей леденящий ужас.

Уфологи предполагают, что в те дни над тайгой терпел крушение инопланетный корабль. Чтобы не упасть на землю, он и сбросил сферы-зонды красного цвета. Исследования показали, что местные жители довольно часто после катастрофы наблюдали и наблюдают странные летающие объекты над Виллюйским плато и его окрестностями. Они появляются там настолько часто, что уже не вызывают у якутов удивления. Можно предположить, что подобный интерес имеет отношение к красным котлам, которые покоятся в землях Якутии.
Источник:
14 мар 2012, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.